首页 > 走进陕州 > 陕州党史 > 正文

陕县抗日根据地军民欢庆抗战胜利

发布日期:2019-02-20     字体:


    1943年至1945年上半年,世界反法西斯战争胜利发展。中国共产党领导的敌后战场,已渡过了最困难的时期,开始发起对日军的全面进攻。八路军挺进豫西,开辟抗日根据地,迅速打开了河南抗战的新局面。华北、华中、华南抗日军民普遍发起对日伪军的局部反攻,全国的抗日战争胜利在望。
  1945年7月26日,美、英、中三国发布《波茨坦公告》,敦促日本投降。8月8日,苏联对日宣战,中国抗日战争进入全面胜利的反攻阶段。8月9日,毛泽东主席在延安发表《对日寇的最后一战》,号召中国一切的抗日力量举行全国规模的反攻,密切而有效地配合苏联及其盟军作战。要求“八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻”。8月10日,中共中央发布指示,号召人民抗日武装,立即向日伪军广泛发动进攻。与时同时,河南区党委和河南军区遵照中央关于豫西我军应相机占领平汉、陇海铁路,迅速与豫鄂边区和水东打通联系的指示,抽调主力组成陇海、平汉支队,在地方武装配合下,分别向铁路沿线之敌进攻,收复了大片国土。侵华日军和依附日军的伪军,在苏联红军和美、英盟军的打击下,在八路军、新四军的全面反击下,迅速土崩瓦解。8月15日,日本天皇宣布无条件投降。9月2日,日本正式签署无条件投降书。至此,抗日战争最终以中国人民的伟大胜利宣告结束。
  随着战争形势的急转直下,驻在陕县的日本侵略军预感末日来临,惶惶不可终日。各个据点的日军偷偷向陕州城的司令部集中,汉奸特务也纷纷潜逃外地。8月15日晚上,驻守陕县的日军全部逃往山西。日伪陕县县长郭毓贤、日伪特务组织黄洲建国党书记长陈仰止等同时逃过黄河,日伪陕县政府垮台。在逃走前,日军把堆积在仓库里带不走的粮食、罐头、毛毯、军衣等物资,统统放火烧毁。一时间,陕州城南关扶轮学校和会兴、槐树凹、磁钟、三里桥、大营、张汴、曲村等地的日军仓库浓烟滚滚。次日黎明,日军据点附近的群众看到浓烟升起,纷纷前去查看,日本兵已杳无踪影,群众从仓库中抢救出了少部分未燃尽的毛毯、军衣和大米。
  日本投降、抗战胜利的消息传到陕县抗日根据地,全县的城镇乡村到处一片欢腾,人们奔走相告,欢欣鼓舞。中共陕县县委、陕县抗日民主政府于8月18日在李村(今西李村)召开会议,研究决定于19日上午在李村街召开陕县庆祝抗日战争胜利大会。要求规模要大,声势要大,距李村街10里以内的群众全部参加。陕县抗日民主政府立即向各区、各村下发了会议通知。李村街的群众和陕洛独立团的战士同心协力搭起了彩台,并在街上张贴了许多庆祝抗日战争胜利的宣传标语。
  8月19日上午10时许,陕县庆祝抗日战争胜利大会在李村街隆重召开,县区干部、陕洛独立团官兵及解放区群众共一万多人参加了大会。会场气氛热烈,与会者个个精神振奋,喜气洋洋。会上,陕县抗日民主政府县长曲书城,中共陕县县委书记、陕洛独立团政委蔡迈轮,陕洛独立团副政委贾云山等先后讲话,他们阐述了抗日战争胜利的伟大意义,号召大家要“紧握手中枪,夺取新胜利!”
  陕县庆祝抗战胜利大会是对全县人民奋勇抗日的总结。它雪洗了陕县被日军侵占的耻辱,结束了百姓被日军奴役的历史,成为陕县人民扬眉吐气、振奋精神的转折点,为夺取全县解放战争的胜利奠定了基础。(薛爱军)





   打印