首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区社会养老保险中心: 扎实开展“社会保险基金安全警示教育月”活动

发布日期:2022-10-12     来源:陕州融媒    字体:

  为切实增强社保工作人员法纪意识,防范社会保险基金管理风险,维护基金安全。近期,陕州区社会养老保险中心结合社保基金管理领域腐败和作风问题专项整治活动,扎实开展社保基金安全警示教育月活动。

  一是以案促教,增强守法意识。通过观看近年来社保基金领域腐败和作风问题典型案例开展警示教育,学习习近平总书记《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》重要文章及社会保险法有关法律法规,进一步提高干部职工思想认识,筑牢防腐拒变思想防线。二是以案为鉴,做好要情分析。通报省纪委关于5起社保基金管理领域典型案例,坚持问题导向,对照查摆剖析,重点聚焦高风险岗位管理、业务经办规范性等问题隐患,细化整改责任制,明确整改措施时限,确保整改取得实效。 三是谈话提醒,强化责任意识。内部开展逐级谈心谈话16次,深入了解职工思想动态,强化干部教育,针对苗头性问题抓早、抓小,打好警示“预防针”。四是强化宣传,提升防范意识。利用业务大厅电子屏播放养老保险防诈骗宣传标语,到公园、集市、社区等公共场所发放基金监督政策宣传页,提升群众法治观念和安全意识,营造全社会共同维护社保基金安全的良好氛围。

  社会保险行风建设永远在路上,陕州区社会养老保险中心以社会保险基金安全教育月活动为契机,不断深化全体干部职工廉洁自律意识,完善内控制度建设,夯实“政策、经办、信息、监督”四位一体风险防控系统,持续推进“人防、制防、技防、群防”四防建设,坚决守好群众的每一分“养老钱”“保命钱”,全力推动社会保障事业高质量发展。(张桃红 杨萍)

  编   辑:单   蕾   审   核:李   飞






   打印