首页 > 陕州教育 > 正文

陕州区教体局参加“河南省中等职业教育统一招生平台”线上应用培训

发布日期:2023-03-29     字体:

为落实《河南省教育厅办公室 河南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2023年中等职业学校和技工学校招生工作的通知》,确保完成今年的中职招生任务,3月28日上午,陕州区教体局参加河南省2023年中等职业学校和技工学校招生工作视频会议。

会议通过在线视频授课形式,对河南省中等职业教育统一招生平台的线上操作流程、规范及注意事项等进行了详细培训,省教育厅副厅长陈银亭出席会议并讲话。区教体局职成教科,中专招就处全体人员、学生处副主任、学籍管理员、各专业部部长、主管学生的副部长和部分班主任代表参加会议。

陈银亭强调,为坚持职普比例大体相当,适度扩大中职招生规模,从支撑经济社会发展和培养满足现代化建设所需人才的角度出发,提高中等职业教育发展水平,要按照职普比例大体相当原则,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育的重要途径,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。高中阶段教育普及率低于全省平均水平的地区要把推进普及高中阶段教育的重点放在中等职业教育,把高中阶段教育招生的增量主要用于发展中等职业教育。各县市区和各职业学校、初中学校要充分利用职教高考改革、普通高等学校专升本扩招等有力政策,积极引导学生接受中等职业教育。落实“阳光招生”,严格规范招生行为。根据《职业教育法(2022)》的要求,省教育厅和省人力资源社会保障厅联合建立了“河南省中等职业教育统一招生平台”,2023 年春季起中职招生统一采用招生平台的方式开展。河南省中等职业教育统一招生平台启动仪式顺利进行。今后中职学籍必须通过线上注册,不再进行线下注册。

下一步,陕州区将全面落实会议要求,充分利用省中职教育招生平台,积极宣传职教政策,规范区域内招生秩序,确保完成今年的中职招生任务,为职教发展打好基础。

(供稿:张礼平  编辑:史文虎  审核:张银锋)





   打印