首页 > 陕州教育 > 正文

区教体局召开2022年预防未成年人溺亡专项治理工作会议

发布日期:2022-05-12 09:00:21    

微信图片_20220512085141.jpg

5月11日上午,陕州区教体局组织召开预防未成年人溺亡专项治理工作会议,对局下发的《关于进一步做好预防未成年人溺亡工作的通知》进行详细解读,对下一步做好全区预防未成年人溺亡工作进行安排部署。局党组成员、副局长杨新峰,局综治办相关负责人,各乡镇中心校、区直各学校主管副校长共计40余人参加了会议。

微信图片_20220512085059.jpg

会议强调,一要高度重视,切实提高思想认识。全区各学校要充分认识做好防溺亡工作的极端重要性,切实提高政治站位,强化领导,落实责任,强力推动防溺亡工作深入开展。二要强化措施,丰富防溺水教育内容。要通过专题专栏、安全教育片、电子显示屏、宣传标语、公益短信、班级微信群、放学前一分钟提示等多种形式,教育学生做到防溺水“六不一会”;要大力开展预防溺水“八个一”活动,各学校要切实加强家校联系,落实校外学生安全管理,在周未、节假日重点节点,利用微信、校讯通、安全教育平台等发送防溺水安全提醒和警示信息,提醒督促家长承担起孩子监护责任。三要建立“三个清单”,完善“一人一案”。各学校要加强家校联系互动,重点关注留守儿童、单亲家庭和有心理障碍的学生等重点群体,建立三个清单,明确帮扶对象、帮扶措施和责任人,确保帮扶落实到位。对重点群体中的重点人员,要采取“一人一案”的办法,建立帮扶档案,完善守护措施,尤其做好数据动态 更新,确保跟进常态化,做到第一时间研判,第一时间预警,第一时间处置。四是真抓实干,争取更大工作成效。各学校要拿出善打硬仗、敢啃骨头的勇气和决心,多渠道、多形式、全方位开展安全教育,真正让防溺水知识入脑入心,切实将防溺水安全意识转化为学生的实际行动,确保今年预防溺亡专项治理工作取得实实在在的效果,实现“零溺亡”治理目标。

微信图片_20220512085200.jpg

会上还下发了防溺水工作目标责任书及防溺水倡议书,要求各学校逐级落实主体责任,切实做好预防未成年人溺亡工作,确保全区学生平安健康。





   打印