首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 三陕政办 > 正文

三陕政办〔2021〕12号三门峡市陕州区人民政府办公室关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见

发布日期:2021-09-24 08:41:47    

三陕政办〔202112

 

 

三门峡市陕州区人民政府办公室

关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见

 

各乡人民政府,区人民政府有关部门

烟叶产业是促进我区财政增收、农村经济发展、农业增效和农民增收的重要产业之一。为进一步加强我区永久性基本烟田规划和保护工作,稳定烟叶种植规模,夯实烟叶产业发展基础,加快推动乡村振兴和区域经济社会高质量发展,经区政府同意,现提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央农村工作会议精神和省、市关于乡村振兴战略的决策部署,坚持“因地制宜、分类指导、合理布局、统一规划”的指导思想,以优化资源配置为中心,逐步构建保护有力、建设有效、管理有序的永久性基本烟田保护新格局,不断夯实我区烟叶产业发展根基,努力稳定陕州烟区烟叶种植规模,为加快推进乡村振兴建设做出积极贡献。

(二)基本原则

1统筹规划、合理布局。以提高烟叶质量和烟农效益为抓手,合理规划种植区域和规模,着力优化烟叶生产布局,推动烟叶种植区逐步向烟叶质量佳、特色风格明显、生产条件好、土地流转顺畅的乡(镇)、村集中。

2保护优先,优质聚集。以基本烟田为保护目标,跟踪管理、重点保护,持续加大农田配套设施建设的投入,实现优质资源的聚集,不断推进烟叶集约化和规模化生产,着力打造百亩方、千亩村、万担乡。

3用养结合、融合发展。充分利用土地资源,实现资源的合理配置,走合理利用、用养结合、严格保护的土地利用道路。积极推进烤烟产业优势与其他产业的融合发展,共享技术进步,共享生产设施,共享产业体系,带动农村特色产业共同发展。

(三)目标任务

规划建设生态适宜、相对集中、设施完善、绿色高效的基本烟田5万亩,其中宫前乡1.26万亩,观音堂镇0.8万亩,西李村乡1.1万亩,菜园乡0.85万亩,张茅乡0.5万亩,其他乡(镇)0.49万亩,主要覆盖50个行政村。对基本烟田与重点烟区分类建档立卡、上图入库,实行精准管理、退补平衡,坚决守住基本烟田红线。

二、工作措施

(一)坚持科学划定。根据现有烟田规模及设施配套情况,结合水土资源条件、集中连片程度、烟叶生产基础设施等条件,避开粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和其他非烟特色产业发展规划等区域,在宜烟区域中选择确定永久性基本烟田,实行严格的保护制度和措施。

二)全面建档立卡。坚持“因地制宜、合理布局、依法依规、群众自愿”原则,由区烟办、区自然资源局、农业农村局会同区烟草公司进行划区定界,重点规划在烟叶种植万担乡、千亩村等重点烟区。对划定的基本烟田定地块、定边界、统一编码、设立保护标志,予以公告并登记造册,录入信息,建立基本烟田数字化档案,将基本烟田矢量数据纳入国土空间“一张图”。

三)加强烟田管护。建立基本烟田保护制度,落实管护责任,实现建管并重,高效运行,确保基本烟田面积不减少、质量不降低、用途不改变、生态不破坏。坚持用养结合,落实绿色生产技术,切实保护土壤环境和生态环境。进一步完善管护机制,明确管护主体,落实管护责任,严禁任何单位和个人损坏、闲置基本烟田配套设施设备,确保长久发挥效益。

三、职责分工

(一)区烟办牵头,统筹安排优质烟叶生产资源保护和烟叶产业发展各项工作,协调解决有关困难和问题。联合区农业农村局和自然资源局、区烟草公司等部门,加强检查和执法力度,切实提高对基本烟田的监管和保护力度,依法依规处置私自占用、变更基本烟田的行为。

(二)区烟草公司依据我区国土空间总体规划,在充分调研烟区总体布局的基础上,编制基本烟田专项规划。专项规划获批后定期维护更新,及时会同区自然资源局、农业农村局等部门将基本烟田矢量数据纳入国土空间“一张图”

(三)区烟草公司持续优化产业布局,科学规划烟叶种植布局及生产规划。同时加强政策引导,将烟田基础设施建设项目优先向有划定基本烟田的种烟核心乡(镇)、村倾斜。建立健全职业烟农培育计划,积极探索优化烟叶生产组织管理模式试点。强化技术指导,全面落实烟叶生产重点技术,规范平衡施肥、科学打顶、合理留叶等技术措施,培育中棵型烟株。

(四)各种烟乡(镇)根据烟叶生产任务安排,综合考虑基本烟田、农田基础设施、烟农种烟积极性等因素,积极推进烟叶生产土地流转工作,确保烟叶产业稳定发展。

四、保障措施

一)加强组织领导。成立陕州区永久性基本烟田规划与保护工作领导小组,由分管农业农村工作的副区长任组长,区烟办负责人任常务副组长,区烟草公司主要负责人任执行组长,农业农村局、自然资源局、水利局、乡村振兴局等部门负责人为成员,定期研究基本烟田规划与保护工作,协调解决工作推进难题,指导督促各种烟乡(镇)和相关职能部门严格履职尽责。

二)强化政策支持。要积极整合各类相关资金,将基本烟田建设与高标准农田建设有机衔接、一体推进。进一步加大财税支持力度,对基本烟田所在区域土地流转、农机具购置、土壤保育及改良、清洁能源利用等按规定给予支持。区烟草公司要积极争取烟草行业生产投入扶持补贴政策支持,进一步加大对烟叶生产基础设施配套建设投入,并与基本烟田保护挂钩。

(三)严格督查考核。区政府将永久性基本烟田规划和保护工作纳入年度考评,区永久性基本烟田规划与保护工作领导小组办公室要加强对各乡(镇)永久烟田规划建设与保护工作进行指导检查,及时掌握进展情况,推进工作落实。各烟乡(镇)要建立基本烟田保护目标责任制,充分调动各方面积极性,确保基本烟田规划建设与保护工作落到实处。

 

 

 

202198

  

政策解读:三门峡市陕州区人民政府办公室关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见





   打印