首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕县抓好农村中青年党员技能培训

发布日期:2013-04-28    

为提升农村中青年党员的技能水平,进一步发挥农村党员带动群众致富的积极作用,今年以来,陕县突出四个注重,抓好农村中青年党员技能培训,取得明显成效。

  注重面向市场。根据市场需求的变化,培训相应的人才队伍。今年,经过前期的市场考察,结合农村党员实际,有关部门制定了相应的培训教程,在近期的培训中,新增了市场营销、计算机操作等相应课程,培训市场营销专业102名党员、计算机操作专业99名党员。

  注重突出特色。结合农村产业结构、党员需求的实际,注重突出特色,找准定位,因势利导搞好培训。年初,根据陕县烟叶种植面积大、党员群众对烟叶种植新技术的 需求,先后举办两期烟叶种植技术培训班,培训党员83名;结合当前农村产业结构调整和党员对食用菌、核桃等种植技术的需求,先后举办两期培训班,培训党员70人。

  注重创新方法。在农村中青年党员培训中,陕县注重创新方法,按照因人因材施教原则,不断创新培训方式。根据干什么教什么、缺 什么补什么、什么富传什么的要求,采取集中与分散”“课堂讲解与科技示范相结合的方式,力争做到学用结合。在今年的食用菌、烟叶种植培训中,为达到实用效果,他们把课堂搬到田间地头,授课老师一边讲解、一边示范操作。在培训期间,学员来到大营蔬菜大棚、郭家村新农村建设工地实地察看,激发了农村党员脱贫致富、建设新农村的信心和勇气。

  注重整合资源。在农村中青年党员培训中,注重整合资源,积极发挥有关职能部门的作用,形成组织合力,力促培训工作出实效。今年以来,陕县把农村党员培训和雨露计划”“阳光工程”“职业技能等技能培训活动有机结合起来,组织部门牵头抓总,有关部门 各负其责,科学制定培训计划,加大经费投入,促进了培训工作的扎实有序开展。截至目前,该县已经培训农村中青年党员425名。





   打印