首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

■乡镇之窗

发布日期:2013-05-07    

原店镇“明白纸”让农户心里亮堂

  本报讯 “这个明白纸让我们群众也能够了解村里的一些大事,让我们心里明明白白,确实是好政策啊,希望以后能长期坚持。”一个收到“村务公开明白纸”的农民对发放“明白纸”的村干部表达了这样的期望。目前,原店镇已将700余份“村务公开明白纸”分别发放到辖区4个行政村农民手中。

  原店镇在接到县纪委关于推进“村务公开明白纸”的通知后,第一时间组织辖区4个行政村领导召开会议,使广大基层干部认识到此项工作的重要性。各村按照要求,结合自身实际迅速制定样表报镇纪委审核备案。镇纪委在审核确认“明白纸”内容真实无误后,对“明白纸”进行统一排版印制,然后分发到农户手中。       (张成)

 

  硖石乡进村入户免费康检惠村民

  本报讯 日前,硖石乡卫生院抽调6名医护人员组成医疗小分队,深入该乡较为偏远的东岭村,为65岁以上老人、6岁以下儿童和高血压、糖尿病、重型精神病患者开展免费健康体检和巡回医疗服务活动。

  医护人员在村干部和村卫生所的大力配合下,在村委大院设立咨询台,为群众进行血压、血糖、血脂等方面的检查,对部分患者进行详细诊治,并为每位群众建立健康档案。同时,向广大村民宣传卫生科普、疾病预防和新农合政策等,为群众答疑释惑,积极引导群众养成良好的生活习惯。据了解,此次活动接受群众咨询500余人(次),免费体检110余人,现场诊治60余人,发放健康宣传资料700余份。            (张兵波 李晶)

 

    观音堂镇湿地污水处理工程完工

  本报讯 近日,每日污水处理能力5000吨的观音堂镇人工湿地工程全面完工,这是迄今为止三门峡市规模最大的人工湿地污水处理工程。

  该工程位于观音堂镇七里村,占地21.45亩,总投资340万元。主要建设了截污拦水坝、格栅井、厌氧反应池、曝气好氧池、挡土墙、布水槽、河道护坡等设施,栽植了芦苇、水芹菜、香蒲、竹子、荷花等水生植物。该工程的建成投运,将有效保护和改善南涧河水质。  (戚浩宇 赵丹)





   打印