首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

李玉斌入选河南“最美职工”!

发布日期:2023-05-26     来源:映像陕州公众号    字体:

  日前,省委宣传部、省总工会联合举办平凡绽放光芒——2022年度河南“最美职工”发布仪式。三代人接续守护英雄桥的洛阳工务段三门峡桥隧车间杨连第桥隧工区工长李玉斌获评2022年河南“最美职工”。

  位于三门峡市陕州区观音堂镇的陇海铁路八号桥,也是全国唯一一座用人名命名的铁路桥——杨连第桥。这座英雄桥高45米、长172.5米,耸立在秦岭余脉峭壁中,中国铁路郑州局集团有限公司洛阳工务段杨连第桥隧工区工长李玉斌,在这座桥上守护了15年。

  早上6时至9时是杨连第桥的检修天窗期。3个小时内,李玉斌必须通过空中作业,检修完这座相当于15层楼高的钢结构桥梁,与地面作业相比,他要付出几倍的努力。除了高空作业项目,完成隧道打冰、山体挂网这些急难险重任务,也是李玉斌的工作常态。

  “我的爷爷是新中国第一代铁路人,他守护杨连第桥18年直到退休。后来,父亲也扎根这里,一干就是38年。2008年,我来到杨连第工区报到的第一天,我父亲叮嘱我一定要接好班,守好桥。如今,接力棒传到我的手上,我一定要承担起这份责任。”李玉斌及爷爷、父亲三代坚守杨连第桥,耐得住寂寞、吃得住清苦,传承“登高精神”的感人故事,被广为传颂。多年来,李玉斌和工友及时发现处理各类隐患200余件,管辖范围内未发生一起行车安全事故。

  2022年1月16日晚,中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司举行“闪亮的名字——2021最美铁路人”发布仪式,发布10名“最美铁路人”的先进事迹,李玉斌榜上有名并亮相央视《新闻联播》。(李月军)

  编   辑:何小慧   审   核:李   飞

  






   打印