首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

种下羊肚菌 撑起“致富伞”

发布日期:2023-03-28     字体:

b9978ed200230155972741a8ddb2183.jpg

       近日,在陕州区张汴乡刘寺村农民杨石磊的日光温室里,密密麻麻的羊肚菌长势喜人,六七位农民忙着采摘、装筐,准备上市销售。

     “今年试种一棚1.1亩,预计可采收500公斤,除去菌种、营养袋、遮阳网等开支,收入3.5万元应该没问题。”杨石磊掩饰不住心中的喜悦,“二月份羊肚菌没有出的时候,可把我急坏了,天天跟张占群通电话。”

       头一次“吃螃蟹”的杨石磊,全靠张占群撑腰壮胆,才迎来今天的丰收。张占群和杨石磊同村同岁,从小光屁股长大,杨石磊种植羊肚菌的技术是张占群一点一滴传授的。

      科班出身的张占群在外从事食用菌研究和实战多年,去年秋季返乡创业,在自家核桃树地里试种了半亩雪茸菇大获成功。去年12月,他租赁别人3个塑料大棚开始种植羊肚菌,杨石磊跟着他试种了一棚。

微信图片_20230328092511.jpg

      近日,杨石磊的羊肚菌开始采收,张占群的羊肚菌才刚刚露出头来。“我这几个大棚的保温条件不如石磊家的好,羊肚菌长得较慢,但不耽误事。”张占群大棚里的羊肚菌密密麻麻地露出了“小脑袋”,预示着丰收的好年景。

      羊肚菌被誉为“菌中之王”,价格昂贵,走的是高端市场。只有规模化种植,产量大,才有客商上门收购,才能不愁销路。

    “羊肚菌种植的关键是菌种,生长好的菌种,菌丝粗壮有力。羊肚菌最适宜生长的温度是8℃~15℃,高于26℃菇就会被闷死。前一段时间气温高达24℃,我立即放下大棚棉被淋水,并打开通风道通风降温。”张占群说,羊肚菌对温度、湿度、通风、采光等有严格的要求,只要按技术要求操作,就一定能获得成功。

      乡村振兴的关键是产业振兴,产业振兴的关键是人才振兴。“张占群是我们村的宝贝,他返乡之后成功种出雪茸菇和羊肚菌,点燃了我们村发展食用菌的热情。”刘寺村党支部书记李菊风表示。

      党的二十大报告指出,巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。“结合乡村振兴,我们计划在刘寺村新建一个种植基地,努力把蔬菜和食用菌种植打造成张汴乡新的特色产业,加快群众致富步伐。”张汴乡党委书记孙艺平信心满满地说。(王建栋)






   打印