首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区交通运输局:组织开展防汛应急演练

发布日期:2022-05-12 15:32:43    

      汛期已至,为确保汛期道路交通安全畅通,应对各种突发事件,减少人民群众生命、财产损失,提高交通运输防汛抢险的应急能力,近日,区交通运输局组织开展防汛应急演练活动。

  此次演练模拟国道310泥石流塌方,由于连续降雨,形成山体滑坡,造成G310线K842+700米处塌方严重堵塞,影响道路通行。我局公路事业发展中心发现灾情后,上报局防指办,局防指发布交通运输行业启动防汛(抗旱)Ⅳ级响应的通知并启动防汛应急抢险预案Ⅳ级响应。上午10时,随着一声号令,演练正式拉开序幕。按照方案预设情况,接巡查人员逐级报告,局防汛应急小组迅速携带各类防汛工具,火速集结,奔赴险情发生位置。到达险情发生位置后,交通运输执法人员迅速对周围车辆、人员及时进行疏散,临时封闭涉险区域,进行临时交通管制。接着,各防汛抢险小组根据抢险分工,立即开展抢险救援,用沙袋对路面进行加高封堵,防止积水倒灌并寻找最佳排水位置进行积水强排,同时及时清理路面泥土,借助挖掘机清理基层、修复损毁路面,确保迅速排除险情。随着各防汛抢险应急小组的沉着应对,道路积水逐渐排空,险情得以排除,道路恢复正常秩序。

  本次应急演练共计出动应急人员105人,出动执法车辆6辆,大型应急设备车辆4辆,应急救援车辆12辆,沙袋、铁锨、警示锥、警示牌等防汛物资若干。各个部门配合密切,各负其责,每个环节都衔接紧密,险情报告做到有条不紊,应急反应快速到位,人员车辆撤离井然有序,救灾安置及时合理,真实的模拟险情应急的全过程,以及各项演练任务。通过开展防汛应急演练,既是对我系统防汛抗旱救灾应急预案的一次检验,也是全系统广大干部职工的防汛安全意识、自救能力和逃生能力的一种具体体现。参训人员表示,要继续充分认识到做好防汛救灾工作的重要性和必要性,居安思危、未雨绸缪,持续做好“防大汛、抢大险”的准备。(王爱阳)






   打印