首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

硖石乡:“小栅栏”让人居环境开启“美颜”模式

发布日期:2022-05-12 15:30:15    

      人间四月尽芳菲,草木绿意盎然,花朵肆意盛开,空气清新芬芳,阳光温暖柔和。近日,笔者行走在硖石乡的村村落落,目之所及,皆为欢喜,尤其是一道道古朴雅致的“小栅栏”串点成线、连线成面,将道路两侧、田间地头、农户房前屋后装饰一新,几分田园风情,几分悠然诗意,“小栅栏”以它的灵秀精巧开启了人居环境整治的“美颜”模式。

  今年以来,硖石乡把人居环境整治摆在突出位置,按照“突出重点,打造亮点”的工作思路,从“小处”着眼、从“细处”入手,用“小栅栏”美化大环境,推进人居环境由“净起来”逐渐向“绿起来、亮起来、美起来”转变。

  “以前,村民们大多用树枝、秸秆、废编织袋等做成房前屋后小菜园、小花园,小果园的栅栏围挡,不耐用也不美观,还影响村容村貌,今年按照乡要求,我们给村里的小菜园、小花园、小果园统一安装了结实耐用的小栅栏,还把道路沿线的抛荒地、空置地平整翻新,有效利用,用小栅栏给其镶了个边儿,看上去漂亮了许多!”硖石乡王庄村党支部书记王百举说。

  小小“栅栏墙”,圈出大风景。它装点了乡村的一角一隅,也美化了路域环境,更提升了村庄品质,也在无形中约束了村民乱扔垃圾的习惯,提升了维护环境卫生的自觉性,使村民自觉形成“爱干净、讲卫生”的好习惯。据统计,该乡截至目前,共安装小栅栏22000米,覆盖全乡13个行政村。(王红玲)






   打印