首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

店子乡:昔日“穷山村” 今日“百花园”

发布日期:2022-05-06 10:56:36    

97eb598a0d2aa36f68336c4753d6720.jpg

        4月26日,在陕州区店子乡白石崖村,一丛丛芍药竞相开放、长势喜人。

  “白石崖村原来牛粪满地、杂草丛生,在农村人居环境集中整治活动中,全村干部群众齐心协力,拆旧烟房、破牛棚,清理牛粪堆、柴火垛,在房前屋后建起了‘小药园’、小游园。芍药不但美化了环境,每亩还能收益3000元……”正在门前“小药园”里除草的村民黄俊峰激动地说。

e2fd903622867c05eadce286a7fecd8.jpg

     在店子乡,这样的地方还有很多。宽坪村村委会周边200亩道地中药材种植园,店子村渡洋河边50亩中药材花田,黄塘村每家每户院内“小药园”……2021年年底,该乡被授予“河南省中药材发展强乡”荣誉称号。

dfc80d227aea28f1f42acee5f7e58f5.jpg

     今年以来,店子乡以“中药材小镇”建设为契机,微改造、巧植入,迅速掀起农村人居环境集中整治新高潮,昔日“穷山村”嬗变为“药王谷”“百花园”。在具体工作中,他们一是创新发动,全员参与。开展党员联户流动“红”“黑”旗评比、文明户创星、美丽庭院创建等活动,党员群众齐上阵,清理陈年垃圾点102处,清除路边杂草20公里,拆除残垣断壁350处,更换杂乱围栏1.4万米,全面巩固“净起来”。二是加大投入,精心打造。坚持乡统一种植与群众自发种植相结合,栽植银杏等绿化苗木3万余棵,播撒万寿菊等花卉种子300公斤,切实实现“绿起来”。三是突出特色,促进增收。坚持把特色产业发展与农村人居环境集中整治、群众增收致富相结合,种植黄精等道地药材550余亩,建成小游园10处、“小药园”128处,真正变得“美起来”。四是同步推进,增光添彩。坚持把“方便出行”与“亮化靓化”相结合,在人口聚集的村组实现亮化全覆盖的基础上,又在乡、村入口小游园中“点缀”彩灯50盏,同步推进“靓起来”。(昝运峡 赵晓晶)





   打印