首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

观音堂镇:深入开展“能力作风建设年” 持续提升基层治理能力

发布日期:2022-02-24    

     陕州区观音堂镇将群众“满不满意、幸不幸福”作为“能力作风建设年”活动成效的重要指标,发挥“心桥工程”在基层治理中解矛盾、聚民心、利长远的重要作用,推动活动持续走心走实。

    持续转变作风,锻造基层治理队伍。开展能力作风建设年集中学习活动,依托“万名党员进党校”、乡镇党性教育大讲堂、邀请党员教育讲师下基层,对村(社区)“两委”干部、矛盾调解员、一村一警、党员志愿者等基层矛盾调解队伍进行集中培训,深入学习习近平总书记关于能力作风建设的重要论述精神和基层治理的各项内容,通过不断学习转作风、解矛盾、纾民困。开展以加强能力作风建设助力基层治理为主题的结对共建活动,市、区两级检察院持续深入全镇28个村(社区),围绕基层矛盾化解的政策法规、措施方法、先进经验、典型案例等方面提供专业的工作指导,提升了依法、科学、规范开展基层治理提供了帮助。

    不断增强能力,落实矛盾化解机制。以思想转变、作风转变、能力转变带动工作成效不断提升,通过“一村一警”定期排查群众矛盾纠纷,村干部值班期间认真听取来访群众诉求,网格员收集所联系群众的意见建议,村矛盾调解委员会每周定期对所在村信访案件进行研判、处理、化解等制度的有效实施,群众矛盾被及时化解在基层,实现了“矛盾不出村、就地解决好”目标。2021年,镇村两级共受理调处各类矛盾纠纷368起,其中村级成功调处398起,村级矛盾调解占比达到88%。

    创新工作方式,提升网络应用水平。在镇村综治中心依托2台自助证明智能服务终端机,为群众提供6类便民服务查询和8类证明的自助开具,提升了群众办事效率。在全镇宣传下载“全民反诈”APP并帮助群众使用,增强群众反诈骗知识,增强反诈骗能力。在微信、抖音、美篇等平台定期推送道德模范事迹、违法典型案例28次,加强正反两方面教育,提升群众的个人道德素养和法律法规意识。






   打印