首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区:帮扶企业夯实安全“底盘”

发布日期:2022-02-22    

       近日,区消防救援大队消防安全帮扶小组,深入辖区某液化气站,结合易燃易爆场所开展“一抓一抠一降”活动,着力为企业纾解痛点、打通堵点、化解难点。

  “一抓”即抓好安全宏观管理。通过以案说法,引导企业牢固树立安全第一、安全就是效益的意识,真正把“老生常谈”的话题根植于心,品透它的精神内涵;实地帮扶他们建立健全安全组织机构、补充完善应急预案、管理制度等“软件”建设,提示管理者切实把墙上挂的、框里装的一纸一页制度、规定、规范记于心、践于行、落在实处,预防遇险遇困时心里无底、手忙脚乱,消除麻痹大意,确保万无一失。

  “一抠”即抠好微观细节不漏管。通过现身说法,引导管理者和员工真正悟透“细节决定成败”在安全管理中的重要性;现场提示管理者要学习管理业务、正确掌握设备设施的功能用途、运行原理,从一个螺丝帽、一滴润滑油、一块仪表盘、一根管道等细小零部件管起、查起,预防管而不严、查而不实、巡查走过场、埋下隐患种子,消除失控漏管现象,确保有的放矢。

  “一降”即走出维保误区、降低管理成本。通过实地问询,了解企业管理者对灭火器材维保中存在的误区,教育他们不偏听偏信,依法依规管理消防器材。帮扶小组的温馨提示,增长了消防知识,消除模糊认识,为有效夯实安全“底盘”,增加企业的效益奠定基础。(张平乐)






   打印