首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区:创新训练科目 练硬助民内功

发布日期:2022-02-16    

    “一、二、三,加油……一、二、三,加油……”这是陕州区消防救援大队的队员们憋足一股劲,正在进行自创科目“小马拉大车”——拉轮胎体能科目训练,发挥“四两拨千斤”的精彩瞬间。这也是该大队结合实际,围绕实战,汇集力量,凝聚智慧,探索创新训练科目,激发消防员训练热情的成功之举。

     在冬训工作中,陕州区消防救援大队依据训练科目,解析训练科目,针对训练科目中需要进一步强化、夯实的体能、技能项目,组织消防站的干部和班长骨干凝心聚力,集思广益,潜心策划编外科目,精心研讨“书外之术”,引导鼓励队员在训练中创新、在实训中谋实招、出新招;他们因地制宜,就地取材,将直径约1米左右、重约近百斤的旧轮胎“变废为宝”,轮胎中心钻孔、系穿一根安全绳,依靠轮胎倒置着地摩擦力,即可当做操练体能的训练“土”器材;创新“科目”命名难,队员们从繁就简、因材施“叫”,自称为“拉轮胎,练臂力、练体能”,并推敲提炼了练前须先热身、马步立拉、平躺卧拉及计时记距等“拉轮胎”体能训练“操法”,有效避免了训练拉伤、化解了训练安全风险,有效提高了训练科学性、灵活性和实用性,为全面参与冬训正规科目练硬内功、充足底气,为救民于水火,助民于危难奠定坚实基础。据悉,该大队已多次开展“拉轮胎,练臂力、练体能”训练活动,成为冬训科目的辅助项目,并产生较好效果。(张平乐) 






   打印