首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区开展春联义写义送活动

发布日期:2022-01-18    

春联_20220118085413_副本.jpg

    虎步奔腾开盛景,春风浩荡展鸿图。近日,由陕州区委宣传部、区文联主办,区书法家协会、区楹联学会承办的陕州区“‘艺’起抗疫,你我同行”送万福进万家活动在大营镇高阳社区和美嘉园小区和吕家崖村同时启动。

    一张张写字桌前,书法家们摆开阵势,凝神提笔,挥毫泼墨,颇有风范,群众有序前来迎福取联。“驱疫欢歌迎社火,燃香爆竹闹熙春。”“就地过年同喜乐,居家抗疫共平安。”吕家崖村村民吕秋红从区书法家协会会员张吉山手中接过刚刚书写好的春联,喜笑颜开。她说:“这几幅含有抗疫迎春内容的春联,富有春节喜庆平安的节日气氛,更契合当前疫情防控的形势要求。”

   “虽然不能到抗疫一线去,但我要用手中的笔为受疫情影响下的陕州人民送去新春的祝福。”区书法家协会会员吕江枫说。春光春色融春意 虎岁虎年扬虎威。书法家带着对群众满满的祝福,将一幅幅寓意喜庆、吉祥的春联和“福”字,赠予群众。纸短情长,一副副春联中,一撇一捺间,寄予的是对父老乡亲最真挚的祝福。

“在陕州区委宣传部、区文联的安排部署下,这是陕州书法家协会第17年在新春到来之际为全区人民群众义写春联、赠送祝福。会员们借着春联给居民送去春节的祝福和问候,也营造了吉祥喜庆的春节氛围。”陕州区书法家协会主席李云峰说。

春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,贴“福”、贴春联是营造节日气氛的文化传统,写春联送祝福是弘扬中华民族优秀传统文化的良好形式,更是营造积极向上社会文化的有效途径。

“春联的写和贴,都是有讲究的,它凝聚着中华民族的智慧。”区楹联学会会长刘巷业说。“陕州区楹联学会把这次活动当作传播中华楹联文化的大好机会,组织专人按照对联撰写的六大要求,认真制作、搜集和整理了300多副虎年春联,确保了活动的圆满成功。”

本次活动是贯彻三门峡市委宣传部关于加强疫情防控文艺宣传工作的通知、落实陕州区能力作风建设年活动的一项重要举措。按照疫情防控工作有关要求,春联义写现场严格控制参与人数,并落实各项防疫措施,除现场少量群众领取春联外,其余义写春联交社区(村委)负责发放。

    据了解,区委宣传部、区文联将组织区书法家协会会员、区楹联学会会员,继续深入其他小区和农村开展义写义送春联活动,为群众送去新春祝福,积极营造喜庆祥和的节日气氛,进一步提升陕州人民的幸福感与归属感,促进社会和谐。(陕州融媒记者:段磊  实习生:贺琦)






   打印