首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区:构建“四项机制” 确保生活必需品供应货足价稳

发布日期:2022-01-14    

     近期,为应对持续严峻的疫情防控形势,陕州区积极构建“四项机制”,确保疫情期间市场供应不断档、不脱销,全力保障群众生活必需品货足价稳。

    构建责任分工机制,确保各项措施落实落细。疫情之初,区委区政府多次召开多层次研讨会,深入征求有关部门、各大商超意见,提前筹备疫情防控生活必需品应急保供工作。区商务部门经过多次对接、研讨、摸底,形成了《陕州区新冠肺炎疫情防控生活必需品市场供应应急预案》,对疫情发展不同阶段的保供工作进行提前部署。要求商务部门成立保障供应责任组,分别负责5家区重点保供企业的保供工作,做好摸底、督促等各项工作,为科学决策、精准落实提供组织保障。

     构建常态化防疫保供机制,统筹好疫情防控和保供工作。根据上级疫情防控指挥部要求,商场、超市等人员聚集性场所要限制瞬时客流量,接待人数不超过核定人数的70%。为方便居民和避免人员流动造成疫情扩散,区商务部门引导各商超开拓“线上购物、线下配送”服务模式,并联合媒体进行推广,对广大群众提出倡议。目前,我区各保供商超均已建立配送服务微信群(微信群二维码附后),实现城区全覆盖。同时,商务部门即时启动生活必需品样本企业日报制度、生活必需品市场异常零报告制度,及时掌握生活必需品市场供求和价格变化情况,确保生活必需品价格稳定。

     构建应急防疫保供机制,确保紧急状态保供工作有条不紊。为应对可能出现的城区全部或部分封闭式管理,出台了《陕州区新冠疫情防控生活必需品供应分配方案》,依托5家重点保供企业,根据各企业位置、规模、仓储等情况,做到“四个明确”,明确商超对应保供责任小区,明确社区、分包小区单位责任人,明确小区联系人、户数、人数等基础信息,明确防疫生活必需品保障箱规格和要求,建立商务局工作专班、商超、社区、小区四级保供联络体系,确保紧急状态保供工作责任明晰、沟通顺畅。各重点保供企业建立了紧急状态小区配送应急预案,通过居民报需求、小区联系人收集需求、商超派送货物的方式,确保封闭式管理后6个小时实现生活必需品送货上门。 

     构建应急防疫储备机制,确保生活必需品储备充足、渠道畅通。各保供责任组认真摸底各商超货源渠道、备用货源渠道及供货能力,指导督促重点保供企业按照1:2比例筹备备用货源渠道,加大货源储备力度,为应对紧急状态做好货源准备。农业农村、粮油储备等职能部门,及时掌握相关生活必需品生产加工储备情况,动员企业做好生活必需品物资的保供储备,确保关键时刻拉得出、供得上。商务部门积极与上级交通部门对接协调办理通行证,确保紧急情况下运输渠道畅通。

     广大居民朋友可以根据居住地址就近选择商超,也可进入商超客户群根据需要线上下单,商超将提供配送服务,疫情形势严峻复杂,倡导广大居民朋友:

    一、鼓励线上下单线下派送、无接触交易等便利服务,防范疏解购物可能导致的人群聚集。

    二、广大市民尽量错开高峰期购物,避免拥挤。

    三、在超市外面及收银台前有序排队,保持一米以上的间隔距离。

    四、我区生活必需品货源稳定、储备充足、市场供应有保障,请广大市民朋友理性采购日常生活用品和生活物资,避免不必要的浪费,杜绝恶意囤积、哄抢物资等行为。







   打印