首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

西李村乡:“小辣椒”撑起“大产业”

发布日期:2021-12-03 14:41:14    

     走进西李村乡易地搬迁社区的辣椒烘烤车间,随处可见人们忙碌的身影,大家忙着分拣、烘烤、过称。

    在辣椒种植田里,一串串饱满的红辣椒压弯了枝头,种植户正在利用晴好天气抢摘成熟的红辣椒,鲜红的辣椒让大家喜笑颜开。西李村乡王彦村种植户兰绍峰告诉笔者,今年他家种植“红宝石”小米辣30亩,目前已采摘了1万多斤,占总面积的三分之一。按今年的价格,预计可以卖到15万元。

    近年,西李村乡以产业为引领,大力发展辣椒产业,采取“集体产业+合作社种植和农户分散种植”的模式,提高群众收入。今年,该乡辣椒种植面积1万余亩,按今年鲜辣椒2—3元/斤、干辣椒12元/斤的价格,预计平均户增收3000元,全乡辣椒产业今年可实现产值5000万元。“小辣椒”撑起了“大产业”,鼓起了种植户的“钱袋子”,同时也带动周边的劳动力实现了家门口就业。(刘青青 张斌)






   打印