首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区人社局:开展社保基金专项整治活动

发布日期:2021-09-08 09:33:58    

  为进一步健全和完善城乡居民基本养老保险基金安全长效机制,促进居民养老保险事业健康发展,近期,区人社局居保中心开展居民基本养老保险基金管理问题专项整治活动。

  一是成立专项整治工作小组。为保证此次活动有序开展,区人社局居保中心召开专题会议,研究部署该项工作,成立由中心主任任组长的基金管理问题专项整治自查工作小组。二是制定整治活动自查方案。结合工作实际,制定《城乡居民基本养老保险基金管理问题专项整治自查方案》,明确自查范围和内容、数据上报、整改落实等。三是扎实开展核查工作。居保中心各股室各负其责,针对待遇发放管理、内部控制管理、基金财务管理、待遇资格认证管理、信息系统管理、信息系统联网应用、合作银行协议管理、经办稽核基金监督各方面45项内容进行逐一核查,做到责任清、任务明、底子清、数据明。四是抓好整改落实工作。对在核查中发现存在的问题,责令相关股室限期进行整改落实,确保此次专项整治活动取得实效。

  截至目前,该中心共核查出277条异常业务数据,已按要求全部整改到位。通过开展基金管理问题专项整治活动,进一步规范了业务经办流程、堵塞了管理漏洞、确保社保基金安全运行,有力地促进了全区城乡居民养老保险工作有序健康发展。(牛迎利 李丹萍)






   打印