首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区城村:引进新品种 让葡萄生“金”

发布日期:2021-09-01 09:00:17    

微信图片_20210831173135_副本.png

    初秋的黄河生态廊道陕州区段,乌黑平坦的柏油路、碧绿茂盛的成片葡萄园在蓝天白云的映衬下,与远处的黄河呈现出一幅美丽自然的生态画卷。

   九曲黄河进入陕州区所流经的第一个村庄就是大营镇城村。作为为数不多的沿黄村庄,城村地理位置得天独厚,交通便利,郑西高铁、崤函大道、连霍高速公路都穿村而过,且村北隔着沿黄生态廊道与黄河紧邻。这里地势平坦,日照充裕,昼夜温差大,又是砂质土壤,非常适合种植葡萄。“城村的主打产业是葡萄、瓜果蔬菜,城村因为紧邻黄河湿地,土壤肥沃,一般种植瓜果蔬菜的口感比较好。”

   近年来,城村村还引进科技,大力发展种植阳光玫瑰、葡之梦等葡萄新品种,形成了上千亩优质葡萄种植基地。经过精心栽培,现已枝繁叶茂,串串葡萄挂在架上,颗粒饱满,珠圆玉润,散发出淡淡果香,令人垂涎欲滴,也因此被誉为三门峡的“吐鲁番”,更是引来众多游客进园采摘。

   2020年以来,随着黄河生态廊道的建成通车,让本就交通便利的城村,区位优势更加明显,游客往来更加便捷。游客骑车或自驾车十分钟左右就可以从陕州城区来到城村,感受乡村休闲生活,体验葡萄采摘乐趣,观赏黄河生态之美。从此,城村葡萄又多了一条销路——地头摆摊。

   从去年生态廊道建设以后,“主要以黄河生态廊道来带动城村这个产业发展。一般老百姓的葡萄,老百姓基本在这儿摆摊卖葡萄,城村一般每天零出售在十万到二十万之间,老百姓确实(通过)种(植)葡萄(实现了)农业增效、农民增收。”

微信图片_20210831173150_副本.png

     近几年,村两委结合市场需求变化,及时组织群众改良、更新葡萄品种,加大设施投入力度,提升精细管理技术,群众收入不断增加。张茹仙给记者算了一笔账,之前种植巨峰、户太8号葡萄一亩收入一万多块钱,现在种植阳光玫瑰、葡之梦等新品种葡萄,一亩能够收入三到五万元。不仅如此,村党总支部书记、村委会主任张茹仙也常常利用手机,展现城村优美的自然环境、田园风光、乡村休闲生活,进行网络直播,推介宣传城村葡萄。

走在风景秀丽的黄河生态廊道上,村民们称赞这条路不仅是群众休闲健身的好去处,更是条致富增收的幸福路。

 “亲们,看,咱城村的葡萄,个头大,甜度高,……”记者离开时,张茹仙又忙着拿起手机,开起直播,向网友们展示城村葡萄。(李东强 种春江 卫晓兵 陈鑫)






   打印