首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

葡萄园的土壤管理方法

发布日期:2021-08-17 08:24:00    

     葡萄对土壤的适应性较强,但是葡萄最适宜在土质疏松、土层肥厚的土壤中生长。葡萄园的土壤管理方法和土壤管理水平的高低与土壤养分含量和养分供应密切相关,影响着葡萄树体的生长和结果;土壤中有毒害物质影响果实的食用安全性。所以,良好的土壤管理是进行葡萄生产绿色食品的前提,也是保护环境、实现可持续发展的基础。

    一、果园清耕法 果园清耕是目前常用的葡萄园土壤管理方法,指的是葡萄园内果树之间空地处不种植任何作物, 空地杂草一般在生长季节用中耕方法铲除,秋季的时候深耕一次,这样常年让土壤保持疏松无杂草。如果葡萄园内土质硬板,每次中耕和深耕也可以加大田耕深度。

 (一)葡萄园清耕法优点。春季气温较低,清耕可以加强土地吸光强度,使地温回升较快。晚熟葡萄园秋季深耕有利于葡萄充分利用地面散射光和辐射热,加大葡萄的糖度,提高葡萄品质。另外清耕可以增强土地的透气性,有效促进有机物氧化分级和微生物繁殖,增加有机态氮素。

 (二)葡萄园清耕法缺点。葡萄园长时间采用清耕法会使土壤中的有机质迅速减少,同时土壤结构遭到破坏,雨量大或者较为集中时候会使水土流失严重。

    二、葡萄园覆盖法。 一些干旱地区、土地养分含量低的地区为了能够有效防止土壤水分蒸发流失、土壤有机物减少而采用覆盖法,此法是一种先进的土壤管理方法。葡萄园常用秸秆覆盖,在大棚架、小棚架园及立架幼树期的树盘上用秸秆、稻草等覆盖,以减少土壤水分蒸发、增加有机质。

    三、葡萄园免耕法。葡萄园免耕法指的是在葡萄园区喷洒除草剂进行除草,对土壤不进行翻耕。春季可以进行一次苗前除草。此方法具有保持土壤自然结构、节省劳力、降低生产成本等优点。

     四、果园间作法。间作物间作物以生长期短、矮秆的作物为主,如花生豆类、中草药、葱蒜类等。一般在距葡萄定 植沟埂30厘米以外,以免影响葡萄的正常发育生长。(区园艺中心)






   打印