首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

大营镇:党员干部冲在前 织密防疫安全网

发布日期:2021-08-13 08:56:46    

     为打赢新型冠状病毒防疫战,大营镇按照区委、区政府的工作要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,认真开展防疫工作,全力保障人民群众生命安全和社会秩序安定有序。

    一是高度重视,立即进入紧张状态。7月31日晚8时,该镇紧急召开疫情防控工作会议,迅速贯彻落实省、市、区疫情防控工作会议精神,进一步明确工作要求、压实工作责任。要避免人员聚集,加大宣传力度,做好排查工作,实行零报告和日报告制度,鼓励广大居民群众接种疫苗,做好物资储备。同时,将党的组织领导作用延伸至疫情管控第一线,各村(社区)要充分发挥党员干部的先锋模范作用,保障防控工作尽快落实到位。全镇干部党员、各村(社区)党(总)支部书记以及38个区直单位主要负责人参加会议。

    二是加强宣传,营造全民抗疫氛围。各村(社区)及时成立以在职党员、学生党员、社区干部党员等为成员的党员先锋志愿服务队,广泛利用大喇叭、宣传车和悬挂横幅、张贴通告等方式在全镇范围内营造宣传氛围,增强群众防疫意识。截至目前,村(社区)累计悬挂宣传横幅132条,8块LED屏幕滚动播放防疫信息,出动宣传车2辆,转发各类防疫信息375条,张贴通告400张。

    三是积极管控,做好信息排查工作。本次防疫工作中,党员干部主动作为、敢于担当,社区充分利用“双群、两长、四员”管理模式,发挥网格化管理的优势,鼓励楼长、单元长、小区党支部和居民自治小组充分发挥作用,配合引导区直兄弟单位,对辖区居民进行全面排查,登记造册。对发现从中高风险地区返回人员及时上报。同时,党员先锋志愿服务队积极动员,引导群众继续严格执行佩戴口罩、扫码出行、温度测量等常态化疫情防控措施,并加快全镇居民疫苗接种进度。

    四是压实责任,筑牢防疫监控堡垒。全镇党员干部不计报酬,不怕困难,积极奋战在防疫第一线。镇党委组成12个防疫工作队,实行24小时值班制度,对分包的7个村4个社区74个小区和高速西出口进行全面排查监控,在小区和西高速口卡点上对所有行人做到“一人一测一报备”,全面筑牢防控疫情“最后一公里”的坚强堡垒。

    五是认真组织,做好全员核酸检测。他们集中精锐力量,从领导班子成员、包村(社区)机关干部到村(社区)干部和志愿者,夜以继日,全力以赴配合医务人员,全面铺开全民核酸检测工作。全镇11个村(社区)共设有24个核酸检测采样点,参与检测工作的党员215名,参与疫情防控412人,设置党员先锋岗79个,党员突击队88支334人,全面保障全民核酸检测高标准高质量按时完成任务。(卫一鸣)






   打印