首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区教体局:筑牢学校防汛“防护栏”

发布日期:2021-07-29 08:14:33    

     近日,区教体局组织召开防汛安全工作推进会,传达全区防汛安全工作会议精神,通报前期防汛督查反馈的问题,对教育系统防汛安全工作进行再强调、再部署。

    会议要求,各学校要持续做到“四个加强”,确保“四个到位”,全力做好防汛备汛各项工作。一要加强组织领导,确保安全责任落实到位。全区各学校要深刻认识目前严峻复杂的防汛安全形势,以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,进一步增强责任意识、红线意识和忧患意识,把防汛安全工作作为当前的重要任务来抓实抓细,严格落实“一把手负责”“属地管理”和“责任事故追究”等工作责任制度,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,保持全天候通讯畅通,确保发现险情、及时上报。二要加强督查指导,确保隐患排查整改到位。按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,对学校校舍、高层悬挂设施、排水设施、围墙及周边区域可能存在安全隐患的重点部位、重点区域再次进行拉网式排查,发现问题立即消除隐患;教育系统在建工程项目要求全部停工,并在工地现场设置集水坑、隔离带,采取相应防护措施。同时,区教体局各督导组要主动联系、深入一线,加强安全隐患排查整改的督查指导,确保各自分包学校防汛安全工作落实到位。三要加强物资储备,确保应急预案完善到位。各学校要结合当前防汛工作中本校存在的问题和薄弱环节,进一步完善防汛工作预案,落实人员和物资保障,明确具体防范措施,制定能用、管用、实用的防汛应急预案,并加强对防汛应急队伍的业务培训和流程演练,提高实战能力。四要加强教育引导,确保安全宣传提醒到位。各学校要组织教师通过家访教育、微信提醒、电话联系等方式进一步加大师生防汛安全教育和汛情提醒的力度,及时向师生及家长推送政府、安委会、气象等部门发布的雨情汛情预警及防汛自救常识信息,进一步扩大从教育系统到全区群众的教育预警覆盖面;对居住在山区、河岸和暑期返乡的学生进行全面摸排、重点提醒、实时监测,并做好紧急避险的应急预案指导,做到提前防范、及时撤离、避免灾害。

    会后,由该局班子成员带队、机关各股室人员组成的15个督导组,再次深入各分包学校,开展防汛暨学校安全隐患排查整改工作督导检查。同时,为确保督导实效,该局负责人带队督查组采取“四不两直”的方式,对各学校防汛备汛、安全隐患排查整治、值班值守及督导组督导情况进行暗访暗查,确保各学校防汛安全工作落实落细,实现平安度汛。(区融媒中心)






   打印