首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

菜园乡:防汛路上党员干部勇担当

发布日期:2021-07-22     字体:

    近日来,受连续强降雨影响,防汛形势十分严峻。汛情就是命令,防汛就是责任。陕州区菜园乡各级党组织和广大党员干部闻“汛”而动、逆水而上,迅速投入到隐患巡查、险情处置、转移群众、后勤保障等工作中,带领群众共同编织防汛“安全网”。

    领导干部一线指挥

    班子成员带头深入一线督查指导防汛工作,坚持“一日一会商、一日一调度”制度,加强对灾害天气的预测预报、分析研判。严格落实24小时值班值守制度,落实人员、物资、汛情监测等全方位、全天候、全过程责任,实现科学有序调度。书记、乡长一线工作,班子成员、机关干部全部下沉,对全乡34个村、4条河道进行拉网式面排查,及时对3处拥堵河段进行疏通,对18个废弃矿口全部封堵。

    基层组织闻令而动

    各村党组织充分发挥战斗堡垒作用,成立34支防汛抢险队,200余名村组党员干部在巡防巡查、值班值守、应急抢险等工作中担当作为,筑起防汛救灾“铜墙铁壁”。过村、南湾等村组建“党员志愿服务队”,崔家、芬沟等村设立“党员责任岗”,让群众在关键时刻能够看到党员身影、听到党员声音,感受到党的温暖。

    广大党员冲锋在前

    面对来势汹汹的暴雨,该乡50余名机关党员干部和210余名村组干部第一时间出动,按照“村不漏户、户不漏人”的要求,重点对孤寡老人居住点、地质灾害隐患点等进行拉网式排查,对7座水库、5个淤地坝、6个山洪灾害危险区树立警示标志和悬挂警示横幅,提醒行人注意安全。并及时转移房屋存在安全隐患的20余名群众,确保群众人身财产安全。(张兵波 马源)






   打印