首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区环境监测站:营造学习氛围 提升监测能力

发布日期:2021-07-22 17:14:40    

    近日,陕州区环境监测站全体人员在积极参加省生态环境监测线上课堂业务培训的同时,结合自身实际开展岗位练兵活动,营造出了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

    本次练兵包括三个部分:一是理论知识测试。理论测试按照省级资质认定的规范和标准要求进行,内容结合线上课堂培训,涵盖环境监测综合理论知识、地表水、地下水、噪声等环境要素的监测基础知识。二是盲样考核,主要针对日常监测中最常见的水中化学需氧量、氨氮、总磷、六价铬等项目进行盲样考核。三是开展应急监测演练活动,模拟一化工企业储罐爆炸产生的污染物对周边空气、地表水造成不同程度的污染,开展现场勘察、监测方案制定、样品采集、现场测试、报告编制等监测活动。

    通过岗位练兵活动,使监测技术人员理论联系实际,做到学以致用,同时营造出浓厚的学习氛围,掌握了“标准化、规范化、科学化”的监测要领,进一步推动监测工作再上新台阶。(高超梅)






   打印