首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

柳林李子“俏”走四方

发布日期:2021-07-20 08:56:30    

    盛夏时节,瓜果飘香。河南省三门峡市陕州区张湾乡柳林村的李子又丰收了。近日,该村的5个收购点70多户农民正忙着销售自家园子里的李子。柳林村地处张湾乡苍龙涧最南端,这里的气候适合李子产业发展,产出的李子颜色鲜艳,汁多肉厚,酸甜可口,深受消费者青睐。

   在柳林村果品交易市场,一篓篓刚刚采摘下来的鲜李子因颜值高、身价好,几乎“脚”未沾地就被称重打包,乘坐汽车“俏”走四方。据柳林村党支部书记、村委会主任赵宗良介绍,当天4家客商至少收购1万斤李子。

    柳林村属三门峡库区和小浪底水库双重移民村,全村耕地2875亩,种植李子1800多亩。为了带动群众致富,该村因地制宜,依托桃树和李子树,邀请知名专家,加快优质品种改良,着力培育牛奶油桃及红、绿、黑等14个李子品种,打造富有地域特色、涵盖果品种类特色的优质桃李种植基地,叫响柳林“吉祥三宝”特色水果品牌。

    柳林村的李子进入成熟期后,从7月到9月,每隔10天就有一个品种成熟,每天都有10多家来自广东、湖南、山西、内蒙古、新疆、青海等地的客商前来。农户的李子产量收入最高的1万元以上,每户平均收入在8000元左右。李子产业省工省时,已经成为柳林村的支柱产业。

   目前,该村已建设100吨组装式冷库两个,延长了果品存储期限,有效调控市场行情,稳定果品价格。(昝运峡 种春江)






   打印