首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区:争做“三大员” 服务下基层

发布日期:2021-07-07 08:37:39    

      近期,陕州区立足实际,强化措施,积极引导区级以上拔尖人才争做理论政策宣传员、技能培训辅导员、实用技术推广员,深入开展“拔尖人才服务基层月”活动,切实提升拔尖人才的业务素质和工作能力,有效激发了拔尖人才的内生动力,为加快乡村振兴步伐提供了人才支撑。

     做好理论政策“宣传员”。陕州区人才工作中心突出优中选优,根据基层需求,采取“菜单式+订单式”服务,组织拔尖人才深入乡镇、农村(社区)、企业、学校、田间地头开展惠农、营商环境、法律法规等政策宣传,切实把好理论政策宣讲的政治关、质量关,宣传干部群众喜闻乐见的政策理论。同时,注重实效灵活讲,对接不同群体要求,灵活讲理论政策的方式方法,增强宣讲的吸引力和感染力,把党的声音传递到千家万户。

    当好技能培训“辅导员”。陕州区突出示范引领推动产业高效发展,注重农业、医疗、教育、文旅宣传等各方面服务需求,充分发挥拔尖人才自身经验优势,组织27名拔尖人才深入基层一线,采取现场示范讲解、集中授课培训等方式,开展中药材和果树种植技能培训、医疗专题讲座和义诊服务、非遗文化传承保护进校园、企业技术服务等各类活动28场,受益1793人次,为乡村振兴提供了强有力的智力扶持。

    干好实用技术“推广员”。陕州区注重把实用技术作为提升群众种植水平和促进农业产业结构调整的根本措施,坚持传授实用技术,带动产业发展,组织拔尖人才中的农业技术专家深入田间地头开设“流动课堂”,针对特色农作物生产中遇到的实际问题及病虫害发生危害情况,面对面、手把手传授和演示实用技术,先后在大营、菜园、张汴、西李村等7个农村乡镇成功推广葡萄避雨栽培技术、产业田间管理、病虫害监测防治等实用技术,确保了农民增产增收,为产业发展提供有力技术支撑。(张兵波 庄艳)






   打印