首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区:用好“三件宝”栽下致富苗

发布日期:2021-05-18 15:44:14    

      近日,陕州大地“万亩良田披彩霞,银装素裹再出发;栉沐农家种希望,怀揣三宝栽烟忙!”的景象分外火热。今年以来,区烟草专卖局(分公司)以烟叶移栽为契机,为辖区烟农送去种烟致富的有力法宝。

    抢抓农时“宝”

  “麦苗青,菜花黄,槐花盛开栽烟忙;趁天时,抢六候,五月栽烟臊得慌!”4月22日,三门峡市陕州区烟叶移栽现场会上,陕州区烟草专卖局(分公司)负责人的一首即兴栽烟歌流传开来,被当地群众奉为种烟致富的第一法宝,口口相传。

 “天寒地不寒,近期的低温天气与前移栽期、规避后期霜冻并不矛盾。”清明过后,豫西地区阴天、雨天十之八九,造成今年春末平均气温较往年低3℃~5℃。然而,今年的“井窖式”小苗移栽现场会却没有因此推迟,主要得益于两个“不误农时”。壮苗出棚不误农时。“苗龄50天,功能叶5片,茎秆健壮柔韧,3天锻苗后即可移栽下地。”4月16~17日,经过为期两天的逐棚检查验收,陕州区118个育苗大棚的7.5万余盘烟苗已达到壮苗标准,随时可供移栽。覆膜提温不误农时。“4月21日上午9时,空气温度12℃,烟垄膜下10厘米地温20℃,适宜打井移栽!”截至4月15日,陕州区1.2万亩烟田已100%完成地膜覆盖工作,并100%验收达标。经过一周左右时间的提温,90%的烟田达到最佳烟叶移栽条件。

    技术优化“宝”

    “采用水栽法,烟苗根系与土壤融合度更好,能够促使烟苗早发快长!”4月22日,全区烟叶移栽现场会上,陕州区烟草专卖局(分公司)烟叶主管经理张占军一边将手里的烟苗插进“井窖”,一边为前来参观学习的烟农讲解“井窖式”小苗水栽法的诸多好处。

为更好发挥“井窖式”小苗移栽后期霜冻损失小、中上部烟叶品质优良的优势,2019年以来,陕州区烟草专卖局(分公司)多次试验,成功总结出“水栽法”(打井制窖后先浇水、后栽烟),返苗期更短,烟苗发育更好,受到试用户的广泛好评。该项技术将在今年的烟叶移栽工作中大面积推广应用。

    追本溯源“宝”

      为持续提升陕州烟区烟叶质量,陕州区烟草专卖局(分公司)从烟叶育苗、移栽源头抓起,采用烟叶育苗协议化、烟叶移栽准栽化管理制度,建立烟叶质量追本溯源机制。

     订单追溯,品种更有保障。烟叶产购合同分配到户后,由各烟站牵头组织各个种烟村组烟农就近与育苗场主签订《育苗协议》《供苗协议》,采用一对一的协议化育苗方式,使全区落实“一站一品、一区一品、一方一品”的品种布局方案更具追溯性。

    准栽管控,质量更富高效。如何更好地发挥品种优势,从源头上保障“优良品种”产“优质烤烟”,陕州区6个种烟乡镇运用《供苗通知单》和《烟叶移栽准栽证》,对烟苗出棚前的成苗标准,移栽前烟田起垄、盖膜、划线定穴等多项生产技术落实情况进行逐项考核把关,全部考核达标后方可“持证栽烟”。

     据统计,今年陕州区共签订《育苗协议》11份,《供苗协议》500余份,发放《供苗通知单》500余份、《烟叶移栽准栽证》500余份。截至5月5日,陕州区6个种烟乡镇移栽工作已高标准完成。(尚苏苏)






   打印