首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区财政局:积极落实高龄补贴政策 提高老年人生活质量

发布日期:2021-05-18 15:43:04    

      为落实高龄补贴制度,做好社会养老服务体系建设,提高全区80周岁(含)以上高龄老人生活质量,区财政局自2018年为80周岁以上高龄老人发放补贴。

     一是严格补贴标准。标准为80—89岁、90—99岁、100岁以上老年人,分别按每人每月不低于50元、100元、300元的标准发放高龄补贴。二是与民政部门建立协同工作机制,认真登记、审核补贴对象,按程序拨付发放,并建立定期核查、抽查和统计报告制度。三是严格审批程序,保障政策落实。严格按照逐级申请、逐级审核的流程,严把“个人申请、四级审核审批”关。采取上下联动,依托派出所系统,实行乡镇、社区初审,派出所、乡镇民政复核,区级审批,确保申请信息真实完整。截止2020年,全区财政累计发放高龄补贴453.6万元,惠及7144人,保障高龄老人补贴政策落到实处,促进社会和谐稳定。(杨文明  张琳琪)






   打印