首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区开展2022年防汛抢险应急综合演练

发布日期:2022-05-11 15:19:42    

    5月10日上午9时,在区应急管理局指挥中心,随着指挥部“启动II级应急响应”命令的下达,陕州区2022年防汛抢险应急演练正式拉开帷幕。区委副书记、区长、区防汛抗旱指挥部指挥长李军到场观摩指导。区应急管理局、水利局、城管局、自然资源局、河务局、气象中心、融媒体中心等区防汛抗旱指挥部13个成员单位分管副职在指挥中心参加演练。

       “根据三门峡市气象台发布暴雨Ⅱ级《重要天气预警报告》:过去24小时城区及13个乡镇均已经出现180毫米以上降雨,预计未来24小时上述地区仍将出现50毫米以上降雨,并伴有短时雷电、大风,极易引起中小河流洪水、城市内涝、山洪等地质灾害。”此次演练模拟全区受持续强降雨影响,导致部分中小河流水位急剧上涨,存在山洪和地质灾害风险隐患。演练内容包括紧急抢险、群众转移、险情抢护、水上救援等关键环节。

        通过指挥中心大屏幕画面看到,演练指挥调度有条不紊,现场抢险加固争分夺秒,群众转移井然有序,医务人员及时施救,冲锋舟马达轰鸣……整场演练组织严密、指挥有序,水域救援技能展示良好,参演指战员作风紧张、训练有素,演练任务出色完成,较好地检验了队伍防汛抢险救援实战能力水平。

      此次演练围绕监测预警、统筹协调、决策指挥、避险救援和应急响应、处置保通等防汛救灾救援工作的重点、难点,通过模拟防汛抢险处置、磨合工作机制、规范处置流程、完善防范应对措施,强化群众防灾避险意识,进一步提升了全区的统筹协调、组织配合、应急响应、指挥调度与抢险救援能力。

        演练结束后,区防汛抗旱指挥部第一时间召开会议,对演练进行评估复判总结。李军指出,此次演练紧张有序、各司其职、联动配合,模拟演练了应急队伍集结、启动演练预案、转移安置群众、应急救援抢险等多个环节。过程中,各参演单位配合有力、行动高效,指挥调度得当,应急处置科学,取得了预期效果。

       李军强调,各级各部门要全面贯彻落实省、市、区对防汛抢险工作的部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,坚持防范在前,全力做好防灾减灾和应急救援各项工作。要进一步树立大局意识,加强应急响应人员培训,提高预案执行、防灾救灾、统筹协调、指挥调度能力和水平,要特别注重应急大喇叭作用的发挥,开展宣传引导,全面掌握防汛四级响应知识,做到作出响应科学精准,进行救援有力有序。同时针对此次演练中暴露出的问题和薄弱环节,及时修订预案,完善措施,强化培训和成果运用,全力保障人民群众生命财产安全。

        区委常委、常务副区长、区防汛抗旱指挥部常务副指挥长陈伟,区委常委、人武部部长、区防汛抗旱指挥部副指挥长李光忠,区委常委、副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长樊卫星,副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长李小青、刘文彬在指挥中心指挥调度。陈伟、樊卫星分别就完善预案、开展各类演练、汛前准备、值班值守和做好经验总结、加强综合培训、排查摸清底数、提升应急响应能力等做了部署安排。(陕州融媒记者:董奇慧)













   打印