首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区三届人大一次会议闭幕

发布日期:2022-04-18     字体:

人大.jpg

  4月18日上午,三门峡市陕州区第三届人民代表大会第一次会议在区人民会堂举行第三次大会,并在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  大会主席团常务主席冯勇、吴自力、付新红、葛海水、赵卫明、贺清平、李洋在主席台前排就座。

  李军、杨玉秋、贾利、陈伟、刘威雷、程晓鹏、李光忠、蒋立庆、樊卫星、丁锐等大会主席团成员以及副县级以上领导在主席台就座。

  冯勇、吴自力分别主持大会。

  本次会议应出席代表197名,实到代表184名,符合法定人数。

  会议表决通过了总监票人、监票人名单,宣布总计票人、计票人名单,进行了选举和票决。

  根据会议选举办法和法定的选举程序,大会选举吴自力为区第三届人大常委会主任,葛海水、赵卫明、贺清平、李洋为副主任;选举李军为区人民政府区长,选举陈伟、樊卫星、丁锐、李小青、李刚、王宁、赵晓涛、刘文彬为副区长;选举程晓鹏为区监察委员会主任,选举孙凤云为区人民法院院长,选举李海勇为区人民检察院检察长;25位同志当选区第三届人大常委会委员。会议还以举手表决的形式,选举产生了区第三届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会的主任委员和委员。

  根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定和《三门峡市陕州区国家工作人员宪法宣誓办法》,在全体代表的监誓下,新当选人员进行了庄严的宪法宣誓。

  随后,大会依次表决通过了关于陕州区人民政府工作报告的决议,通过了关于陕州区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划报告的决议,通过了关于陕州区2021年财政预算执行情况与2022年财政预算的决议,通过了关于陕州区人大常委会工作报告的决议,通过了关于陕州区人民法院工作报告的决议、关于陕州区人民检察院工作报告的决议。

  区委书记冯勇在闭幕会上讲话指出,区三届人大一次会议是在实施“十四五”规划的关键之年,召开的一次十分重要的会议。经过大家共同努力,已经完成各项预定议程,马上就要闭幕了。会议期间,大家以高度的政治责任感和饱满的工作热情,依法履职、建言献策,实现了组织意图与人民意愿的有机统一,保证了大会的圆满成功。这是一次民主团结、开拓奋进的大会,是一次激发意志、激励担当的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,对于团结动员全区人民坚决扛起打造“一极三区”光荣使命,奋力谱写陕州区现代化建设新篇章,具有十分重要的意义。

  冯勇指出,过去五年,是陕州发展史上极不平凡的重要阶段,也是区人大工作锐意创新、成效卓著的五年。这次换届,由于工作需要、任职年龄等原因,一些同志不再担任区人大、区政府、区法院、区检察院的领导职务。他们在任期内尽心尽力、尽职尽责,做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛努力,取得了丰硕成果,我们向他们致以崇高的敬意!

  冯勇强调,成绩来之不易,使命重任在肩。全区上下要强化政治担当,切实把思想和行动统一到省、市、区党代会和本次大会的部署要求上来,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,努力干出一番新业绩、干出一片新天地、干出一派新气象,奋力把陕州各项事业推向前进。

  发展是第一要务,产业是最强支撑。要狠抓重大项目,狠抓龙头企业,狠抓营商环境,狠抓省级开发区,把陕州区“十四五”时期的各项目标任务落实到每一年、每一季,落实到各乡镇、各部门,落实到重点企业、重点项目,落实到每一项具体工作中。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要坚持改善民生,走好群众路线,维护安全稳定,深入践行以人民为中心的发展思想,始终把人民利益放在第一位,把为民造福作为最重要的政绩。

  没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。全区上下要敢担当,强能力,转作风,深入落实“能力作风建设年”要求,坚决纠治形式主义、官僚主义,始终保持昂扬向上、敢想敢干、能闯能拼的精神状态,一锤接着一锤敲,一步一个脚印走,踏踏实实地把美好蓝图变成现实。

  实践充分证明,人民代表大会制度具有显著优势。要始终坚持党的全面领导,紧紧围绕中心大局依法履职,全面加强人大及其常委会自身建设,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,打造让区委放心、让群众满意的模范机关,不断开创人大工作新局面。充分发挥人大代表主体作用,尊重代表、依靠代表、服务代表,支持代表担当作为。

  冯勇表示,区委将坚定支持人大依法依规履行职能、开展工作,为人大代表依法履职创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作。各位代表返回工作岗位后,要带头学习宣传会议精神,带头执行大会决议,带头落实会议确定的各项任务,使之转化为全区人民的自觉行动,为全区经济社会发展凝聚共识、凝聚力量。

  冯勇最后说,党的二十大将在今年召开,各级各部门要牢固树立责任重如泰山的意识,统筹好疫情防控和经济社会发展,高度重视安全生产和社会和谐稳定工作,为“保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境”做出陕州贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  圆满完成各项议程后,大会在庄严的国歌声中闭幕。(陕州融媒人大报道组)






   打印