首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区召开2021年度抓基层党建工作述职评议考核会

发布日期:2022-01-25 10:18:26     来源:映像陕州   

  1月22日下午,区委书记冯勇主持召开2021年度抓基层党建工作述职评议考核会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面落实中央和省委、市委关于管党治党重大要求,坚定扛稳扛牢党建“第一责任”,推动基层党建责任制落细落实落到位,为全面建设社会主义现代化陕州提供坚强组织保障。

  区领导何飞、付新红、贾利、程晓鹏出席会议。市委组织部部务委员田红方到会指导。

  冯勇指出,过去的一年,全区各级党组织认真践行“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,党的建设各项工作展现出新气象。2022年是实施“十四五”规划的关键之年,我们在肯定成绩的同时,也要清醒看到工作中存在不容忽视、亟待解决的问题,要主动对标新时代党的建设总要求,扛稳管党之责,善谋治党之举,抓重点、攻难点、显亮点,以实干实效提升党建质量,确保中央、省委、市委的各项决策部署在陕州区落地生根。

  冯勇强调,一要提高政治站位,坚决扛牢抓基层党建责任。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实把基层党建作为应尽之责、分内之事,坚决落实好抓基层党建的第一责任,不断推进新时代基层党建高质量发展。二要围绕固本强基,全面夯实基层党建基础。要坚持以党的政治建设为统领,持续巩固深化“创五星、强双基”、乡村组织振兴、城市基层党建提升三个“五年行动计划”;要大力培养基层党组织带头人,不断提升队伍治理能力;要积极探索集体经济发展新路径,推动“输血”向“造血”转变。三要强化能力建设,促进党建成果转化。深入开展“能力作风建设年”活动,锤炼过硬能力作风;持续探索创新“心桥工程”,打造社会治理新格局;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,推动基层党建工作有效开展。四要抓好意识形态,凝聚干事创业强大合力。要持续抓好意识形态工作责任制落实;持续抓好意识形态阵地管理;持续抓好宣传手段守正创新。同时,要充分发挥融媒体中心的“云上陕州”等网络媒体作用,创新方式方法,增强吸引力,唱响干事创业主旋律。五要全面从严治党,打造风清气正政治生态。要从严从细落实主体责任,突出第一责任人责任;要对标对表抓好工作谋划,发挥“一把手”主导作用;要常抓常管深化作风建设,严格落实中央八项规定和“13710”工作制度,督促广大党员干部担当作为、攻坚克难、紧抓快干,在经济社会发展一线展现更大作为。

  会上,张汴乡、张湾乡、西张村镇、硖石乡等6个乡(镇)党委书记和区委区直工委、区教体局党工委书记、区非公党工委书记分别进行了现场述职,其他单位党委(党组)书记按要求提交了书面述职报告;会议通过“一述一评”的点评方式,对现场述职的9位党组织书记抓基层党建工作情况进行了逐一点评,重点指出了各党(工)委存在的问题和今后努力的方向。

  田红方对会议召开情况进行了点评,对我区基层党建工作给予了充分的肯定,并就进一步提升基层党建工作水平提出了要求和期望。

  现场述职后,参会人员还对党(工)委书记履行抓基层党建工作责任制情况、落实党风廉政建设责任制以及落实意识形态工作责任制进行了现场测评。






   打印