首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区委三届二次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开

区委常委会主持会议 冯勇讲话 李军作具体部署
发布日期:2022-01-25 10:12:49     来源:映像陕州   

1.jpg

      1月22日,陕州区委三届二次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议在区人民会堂召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央经济工作会议和省委、市委各项部署要求,听取和讨论了区委常委会工作报告,讨论了区委常委会2021年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共三门峡市陕州区委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的意见》,表决通过了中国共产党三门峡市陕州区第三届委员会第二次全体会议决议。

3.jpg

  会议由区委常委会主持。区委书记冯勇受区委常委会委托作工作报告,就《中共三门峡市陕州区委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的意见(讨论稿)》作说明,并就2022年工作特别是经济工作进行部署。

4.jpg

  区委副书记、区长李军对2022年经济工作作具体部署。

  区委副书记、宣传部部长何飞宣读了表彰决定,会议对2021年度先进集体和先进个人进行颁奖。

  区委常委付新红、贾利、陈伟、刘威雷、程晓鹏、李光忠、蒋立庆、樊卫星、丁锐在主席台就座。区人大常委会主任吴自力,区政协主席潘新乐列席会议。

  会议充分肯定区委常委会2021年工作。会议认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,在建党100周年辉煌成就的巨大鼓舞下,区委常委会坚决贯彻中央、省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,带领全区上下凝心聚力、迎难而上,统筹疫情防控和经济社会发展,“十四五”开局成效显著,全区各项事业呈现出持续健康发展的良好势头,高质量发展格局初步形成。

  会议充分肯定2021年经济工作成绩。会议指出,2021年,我们坚持“项目为王、环境是金”,持续激活存量、扩大增量,一批强基础、增后劲、立长远的重大项目建成落地,主要经济指标增幅在全市名列前茅;我们聚焦城市建设,不断补齐功能短板、提升内涵品质、厚植生态颜值,城市形象大幅提升;我们尽锐出战,强力攻坚,有效巩固脱贫攻坚成果,顺利通过后评估“首战”;我们深入开展作风纪律整顿,实施“清廉乡村1520”工程,风清气正、安定和谐的干事创业氛围日益浓厚。

  会议强调,必须坚持党的领导这个根本遵循,把“两个维护”作为最高政治原则,确保各项事业沿着正确的政治方向前行。必须坚持人民至上这个鲜明导向,站在群众立场想问题、办事情,确保发展成果惠及广大人民群众。必须坚持实事求是这个思想路线,切实用系统观念、法治思维、改革精神、创新办法、市场机制推动工作、破解难题,确保全区经济社会实现高质量发展。必须坚持务实重干这个优良作风,教育引导广大党员干部躬身入局、挺膺负责,确保中央、省、市各项决策部署在陕州落地生根。

  会议提出,2022年将召开党的二十大,做好经济工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,落实省委十一届二次全会暨省委经济工作会议、市委八届二次全会暨市委经济工作会议要求,扎实推进区第三次党代会部署落地,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕打造“一极三区”、聚焦“四大任务”、强化“四力支撑”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,立足“六稳”“六保”,突出扩投资稳增长、抓创新促转型、强实体防风险,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,埋头苦干、争先进位,保持经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,实现2022年经济目标,必须牢牢把握“稳字当头、稳中求进”的总基调,统筹好“稳”和“进”的关系,锚定区三次党代会确定的“一极三区”战略目标,聚焦产业升级、城市提质、乡村振兴、生态文明“四大任务”,强化项目、创新、开放、环境“四力支撑”,以“民生改善”为落点,抓重点、重点抓,全力推进经济社会高质量发展。

  就做好全年经济工作,会议强调,一是产业升级要量质并举、培大育强。各级各部门要围绕园区“强龙头、补链条、促集群”,加快精细化工、装备制造、铝及铝加工、军民融合、文旅康养等产业培育和发展。同时,突出抓好铁路综合枢纽物流园、富通物流园等项目建设,提升电子商务、冷链物流、快递配送等特色物流产业发展水平,加快构建主体多元、业态多样、布局合理、运作有序的现代商贸物流新格局。二是城市提质要聚集人气、增势赋能。我们必须以“核心区”来定位城市发展,进一步做好“融合”“提质”“管理”这三篇文章,切实打造宜居宜业宜游的陕州新城。三是乡村振兴要产业引领、强优补短。要壮大产业优势,坚持“一镇一业、一村一品”。要补足基础短板,全面提升乡村基础设施建设。要发挥产业园区、重点项目带动作用,以实施“村党组织领办合作社”为抓手,实现村集体和群众“双增收”。四是生态文明要绿色托底、增值增效。要以创建生态文明示范区为抓手,全力抓好问题整改,坚决打好蓝天碧水净土“保卫战”,持续推动绿色低碳发展,坚定不移落实好“绿水青山就是金山银山”理念。五是动力支撑要积蓄新能、提档升级。要全身心扭住项目不放松,全领域推进创新不减力,全方位优化环境不懈怠。六是民生改善要严守底线、追求高线。要始终坚持以人民为中心的发展思想,确保兜住“返贫线”、提高“幸福线”、筑牢“稳定线”、坚守“安全线”,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议围绕发展预期目标、重点项目建设、做强园区平台、财税收入征管、招商引资任务、优化营商环境、城市建设、乡村振兴、民生福祉以及统筹安全与发展这十个方面作出具体部署。

  会议要求,要抓思想固根本。以“能力作风建设年”活动为总抓手,结合党史学习教育,把学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神作为一项重要政治任务,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把全会精神转化为推动高质量发展的强大动力和实践成果。抓班子带队伍。要严格落实“二十字”新时期好干部标准,用好市委“1+8”人才政策,以“五个明显增强”为目标,开展大学习、大培训、大练兵、大提升,不断增强干部队伍专业素质和专业能力。要抓基层强堡垒。持续实施“创五星、强双基”和乡村组织振兴、城市基层党建提升三个“五年行动计划”,全面推行“红色物业”治理模式,建立健全五级网格管理体系,以党建赋能打通基层组织“毛细血管”、激活基层治理“神经末梢”。要抓廉洁守底线。坚决落细落实全面从严治党“两个责任”,精准运用监督执纪“四种形态”,充分发挥政治巡察“利剑”作用和派驻机构“探头”作用,全面加强对重点领域、重要部门、关键岗位的党员干部特别是领导干部权力运行的制约和监督。要抓作风提效能。持续深化“效能革命”“新衙门作风”整治成果,健全明责、履责、督责、追责闭环落实机制,全面执行“13710”工作制度,落实好“三个区分开来”,用足容错免责备案办法,大力营造“唯实惟先、善作善成”的浓厚氛围。

  会议强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,必须保持高度警惕,全区上下要坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,切实压实“四方责任”,落实“四早”要求,扎紧“四个口袋”,做到严之又严把好关口、细之又细排查病源、实之又实保障供应、有力有效管控风险,坚决守好陕州这片“净土”,促进经济社会持续健康发展,向全区人民交一份满意答卷。

  会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,凝心聚力、埋头苦干,只争朝夕、砥砺前行,全面建设经济繁荣、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化陕州,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  大会以视频形式召开。设置1个主会场、3个分会场。区委委员、候补委员;区纪委委员;不是区委委员、候补委员的副县级以上领导同志以及受表彰单位主要负责同志在主会场出席会议。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;区直一级机构党政正职,人大、政协各委(室)负责人;巡察办主任、各巡察组组长;规模以上各企业负责人在分会场参加会议。

 





   打印