首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

冯勇强调 当前和今后一个时期 陕州区首要中心工作要在五方面下更大功夫

发布日期:2021-09-10 11:34:30    

       9月7日下午,区委书记冯勇主持召开三届区委常委会第2次(扩大)会议,集中学习9月1日习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;学习8月31日中共中央政治局会议精神;传达学习省委工作会议精神;集中讨论交流省委书记楼阳生在“省委工作会议”上的讲话。

      三届区委常委会组成人员冯勇、李军、何飞、付新红、贾利、陈伟、刘威雷、程晓鹏、蒋立庆出席会议。

       区人大常委会主任吴自力,区政协主席潘新乐,区委委员、区政协党组副书记杨玉秋,区人大常委会党组成员葛海水列席。

       集中学习时,冯勇指出,在中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对广大干部提出了48字总要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,努力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,推动全区各级干部大胆地干、坚决地干,以实际行动践行职责使命;习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议意义重大,与会领导要强化大局观念,全面做好安全稳定各项工作,为党的十九届六中全会召开作出贡献。

      冯勇指出,要提高站位,在学深悟透中深化认识。省委此次召开的工作会议描绘了全面建设社会主义现代化河南的宏伟蓝图,明确了全面实施“十大战略”的具体举措,是我们下一步工作的行动指南。当前和今后一个时期,陕州区的首要中心工作就是要结合实际,学习好、贯彻好、落实好此次会议精神。全区上下要深刻领悟楼阳生书记对“确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南”“两个确保”的历史使命、现实依据、基础条件、实现路径等方面的深入阐述,对怎么看、如何干等问题,特别是对实施“十大战略”作出的详细具体说明和指导,要深学、细照、笃行,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,从党的百年历史中砥砺“奋勇争先、更加出彩”的政治自觉,自觉以永不懈怠的精神状态,在“高质量建设现代化河南”的伟大实践中贡献陕州智慧和力量。各乡镇、各单位要全面系统学习领悟,分领域分专题深入研究,推动学习贯彻走深走实,切实在推动中部地区高质量发展、建设现代化河南的大背景下,把我区优势充分发挥出来,将发展空间持续拓展出来,让潜力加速释放出来。

      冯勇要求,要统筹谋划,以陕州区高质量发展助推新时代河南更加出彩。“十大战略”是未来三十年河南在中部地区高质量发展的主攻方向,要与陕州区打造“一极三区”的战略定位相结合:重点在“强化创新驱动力”上下更大功夫,激活创新主体活力,加大创新载体建设,全力打造人才高地。重点在“强化项目支撑力”上下更大功夫,以硬手腕抓开工,以铁脚板抓推进,高效率推进项目建设,高质量做好项目谋划,切实提高储备项目的转化率。重点在“强化开放带动力和环境吸引力”上下更大功夫,要继续优化营商环境,深入开展“万人助万企”“一联三帮、两个健康”等活动,进一步加大招商引资力度,树牢全区“一盘棋”思想,力争把更多协议项目转化为实实在在的经济成果。重点在推进城市提质建设上下更大功夫,一是大力建设“绿色城市”,打造更高水平的“森林陕州”;二是大力建设“韧性城市”,将安全理念作为城市规划许可和项目建设的前置条件;三是大力建设“智慧城市”,推动城市治理向科学化、精细化、智能化发展。重点在推进乡村振兴战略上下更大功夫,要坚持“一镇一业”、“一村一品”发展模式,大力发展优势特色农业;要鼓励支持乡村因地制宜发展都市农业、休闲农业、观光农业、“互联网+现代农业”等新业态、新模式,推动农村一二三产业融合发展;要全面盘活农村资源要素,全面激发农村发展活力。

        冯勇强调,要强化责任,做好当前各项重点工作。全区上下要把贯彻落实省委工作会议精神,与当前各项重点工作紧密结合起来,统筹兼顾、全面推进,全面完成年度目标任务,抓好四季度项目集中开工,做好巩固脱贫攻坚成果后评估准备工作,抓好常态化疫情防控,守好安全生产底线,做好信访稳定工作,维护社会大局稳定。

       区委副书记、区长李军传达了省委工作会议精神,全文领学了省委书记楼阳生在会上以坚守初心使命,从百年党史中汲取前行的智慧和力量;牢记领袖嘱托,自觉肩负起全面建设社会主义现代化国家新征程中的河南使命;锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”;筑牢发展基石,大力推进新发展格局下县域经济高质量发展;锻造过硬本领,更好地领导现代化河南建设的五方面内容。

      围绕省委书记楼阳生在“省委工作会议”上的讲话精神,与会部分领导干部就会议精神的认识、意见建议以及如何贯彻落实等方面进行了讨论交流发言。(李飞  霍东东)






   打印