首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

银企携手 互利共赢 _陕州区召开“万人助万企”银企对接座谈会

发布日期:2021-09-10 11:33:19    

      9月8日下午,陕州区举行“万人助万企”银企对接座谈会,深入贯彻落实省委工作会议精神和“万人助万企”活动要求,积极协调各金融机构帮助企业解决资金难题,增强企业内生动力、发展活力和整体实力,促进企业和金融机构协同发展、互利共赢,加速推动全区经济实现更高质量、更有效率发展。

      区委书记冯勇,区委副书记、区长李军,区委常委、常务副区长陈伟,副区长刘奇坤出席会议。会议由李军主持。

       座谈会上,农发行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、中原银行、洛阳银行、农商行等9家金融机构分别推介了各自的信贷产品和相关金融政策。甘山红果蔬农民专业合作社、影苑饮食娱乐有限公司、军甫刚玉有限公司等企业代表踊跃发言,谈生产经营、融资发展等方面的需求和问题,9家金融机构对各企业陈述的融资信贷需求等问题进行互动交流,并一一解答,整个会场气氛融洽,达到了预期效果。 

      冯勇指出,2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。河南省委高度重视项目建设,要求全省上下树立“项目为王”的鲜明导向,此次举办的银企对接座谈会就是区委、区政府深入贯彻落实省委决策部署的具体行动。希望大家进一步提升认识、狠抓落实,推动银企合作不断迈向更高水平,为服务全区工作大局、推动经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

       关于银企合作,冯勇强调,要提高站位,充分认识银企合作的意义。开展银企合作,要把服务项目建设、服务实体经济作为根本目的,把防范化解系统性风险作为核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进经济与金融良性循环、互利共赢。要准确把握回归本源的问题,围绕服务实体经济加强合作。要准确把握坚守底线的问题,围绕防控金融风险加强合作。要准确把握激发活力的问题,围绕深化金融改革加强合作。

       冯勇要求,要突出重点,不断深化银企合作的力度。一要不断拓展合作领域。保障好重点工业企业提质增效、传统产业改造升级、高端制造业与高端服务业发展等方面的融资需求;围绕城乡建设,保障重大基础设施建设、公共服务设施建设、生态建设、文化旅游建设等方面的融资需求;围绕乡村振兴,落实好金融支持政策,巩固拓展脱贫攻坚成果。二要着力降低融资成本。加大对实体经济特别是中小微企业、民营企业的贷款投放,简化贷款手续,减少审批环节,降低收费标准,最大限度为企业提供资金支持,要采取多种方式,为企业提供多样化增信服务,帮助企业降低贷款门槛和融资成本。三要优先保障重点项目。对重点项目,单位、企业和金融机构要加强对接,全力保障融资需求。重点是在谋划阶段,金融机构要提前介入,做到项目前期与融资工作同步推进、同步实施。

       冯勇强调,要协同联动,持续提升银企合作的效果。行业部门要主动作为,经常深入银企调研,持续谋划一批投资大、带动强、效益好的重大项目,切实发挥好牵线搭桥作用。金融机构要主动参与,找准服务地方发展着力点,加大对实体经济的支持力度。要不断创新金融产品和服务方式,做好下沉服务、综合服务、延伸服务、联合服务“四个服务”,实现产品创新、服务创新、模式创新“三个创新”,着力提高信贷服务质量和效率。辖区企业要主动加强与金融机构和政府部门的对接,加快转型发展,提高产品附加值和市场竞争力。

       就贯彻落实会议精神,李军要求,一方面信息要互通。要在银行和企业之间搭建很好的沟通平台,主动为银企合作提供服务。另一方面工作要互动。金融机构和各企业要加强沟通联系,加强自身诚信建设,在银企间构筑起信任、合作、互利的和谐关系。同时,各银行要站在企业发展的角度考虑问题,切实转变服务观念,不断丰富完善金融产品和服务模式,用足用活各项政策,全力帮助企业渡难关,解难题。

       签约仪式上,9家金融机构分别与区投资集团、世博汽车销售有限公司、骏通车辆有限公司、宏鑫新材料科技有限公司、德云介质粉有限公司、润宝资源综合利用有限公司、程宇奶牛养殖有限公司、锦翔纳米材料有限公司、奥科化工有限公司进行了现场签约。

区金融工作局、发改委、财政局、工信局、投资集团、人行等16家区直单位和9家银行金融机构主要负责同志,以及辖区内35家企业负责人参加会议。(李飞  种春江)






   打印