首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

全市重点项目建设等工作观摩团来陕州区观摩

发布日期:2021-07-28 10:20:10    

      7月27日下午,市委书记刘南昌,市委副书记、代市长范付中带领全市重点项目、“三大改造”、乡村振兴观摩团,深入陕州区对重点项目建设等工作进行观摩点评。区委书记冯勇,区委副书记、区长李军,区委副书记何飞等领导陪同观摩。

     今年以来,在市委、市政府的正确领导下,陕州区围绕三门峡建强省际区域中心城市大局,牢固树立“项目为王”理念,全力以赴推动经济社会高质量发展。上半年,地区生产总值同比增长13.1%,全市排名第二;第三产业增加值同比增长17.2%,全市排名第二;固定资产投资同比增长21%,全市排名第二;社会消费品零售总额同比增长20.8%,全市排名第一;其它经济指标都实现了时间任务同步。

    观摩团一行先后来到河南骏通车辆有限公司半挂车数字化车间及智能物流涂装焊接项目车间,河南恒康铝业有限公司5G+技术改造项目地,陕州区苹果现代农业产业园二仙坡核心示范区项目地,实地察看重点项目建设、“三大改造”、乡村振兴等方面情况,了解各项目生产运行情况和效益亮点,对我区经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

位于陕州区专用汽车暨装备制造园区的河南骏通车辆有限公司总占地1400余亩,主要由专用车和特种车两大产业园组成,产品涵盖自卸车、半挂车、罐式车、汽车起重机、随车起重机、冷链物流运输车、多轮驱动重型列车七大系列200多个产品,产品销售网络覆盖全国、辐射全球,是集专用车制造、特种车制造、汽车零部件制造及汽车贸易于一体的综合型民营企业。

    该公司实施的半挂车数字化车间及智能物流涂装焊接项目总投资3.99亿元,项目实施后,通过焊接机器人、搬运机器人、重型积放链、轮胎智能输送线、自动化立体仓库等智能装备与先进物流技术在半挂车制造过程中的无缝衔接,实现了数字化车间的智能制造,提高了生产效率,提升了产品质量,实现了挥发性有机物零排放,同时降低了制造成本,具有较好的经济效益,项目达标生产后,年产半挂车2.1万辆,年实现销售收入16.8亿元,实现利税9600万元。

    占地660余亩,总投资24亿元的河南恒康铝业有限公司位于三门峡市陕州区专用汽车暨装备制造园区,其产能达24万吨,年产值30亿元,是目前全市唯一一家电解铝生产企业。公司以复工复产为契机,立足当前,放眼长远,投资4.5 亿元,围绕“技术化、绿色化、智能化”的三大改造目标,强力谋划实施电解槽节能技术改造、烟气净化及附属设施绿色化改造、5G+智能化改造等三大改造系列项目共16个。

     技术化改造系列项目的实施,可节能减排、降低成本,实现集约化生产;绿色化改造系列项目的实施,可实现降低二氧化硫、粉尘、氟化物排放量,达到河南省超低排放标准,实现污水零排放;智能化改造系列项目的实施,可实现自动化管理目标,有效提升生产效率、管理效率和经济效益,降低职工劳动强度,节约人力资源成本,提高生产安全性。

    陕州区苹果现代农业产业园包括大营镇、张汴乡、西张村镇,规划总面积489平方公里。目前,产业园苹果种植面积达15万亩,产量4.6亿公斤;现有省级农业产业化集群1个、市级5个,国家级龙头企业1家、省级1家、市级7家,国家级示范社3家、省级4家、市级7家,家庭农场和种植大户83家,辐射带动农户23000余户,户均增收6000元以上;有大型冷库5个、果品冷藏库38个、窑洞简易贮藏库500个,总仓储量达1.15亿公斤以上。项目总投资1.66亿元,目前已完成1.1亿元,主要包括5G智能物联网建设、新优品种提质增效、基础设施改造提升、观光农业赋能示范和品牌培育工程五个项目。项目建成后,一是可实现果园节水40%以上,肥料利用率提高5%以上,每年节本增效3500万元以上。二是果园优质果率可提高10%,亩增收2000元,总产值增加2.5亿元。三是可实现对郑州主城区的全覆盖,三年内店均销售收入可达500万元,百店总收入可达5 亿元。四是可带动三门峡市梨、桃、葡萄、核桃、木耳等产品的品牌化销售,全面提高三门峡名优特色农产品的知名度和品牌价值,创造更好的经济效益。五是可进一步优化农业产业结构,延伸农业产业链,提升农业附加值,有效改变传统农业发展模式,引领乡村振兴战略深入实施。

    此次观摩活动,吴自力、潘新乐、葛海水、付新红、贾利、陈伟、刘威雷、程晓鹏、李邦宏、王海燕、刘奇坤、王昱、宋福栓、杜元华等区领导一同参加活动。(李飞 霍东东)















   打印