首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示 > 正文

陕州区:开展失业保险稳岗补贴返还工作,助力企业脱困发展

发布日期:2022-09-16    

为积极响应上级部门关于促进地方企业发展相关政策,深入贯彻落实河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政、国家税务总局河南省税务局《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(豫人社规〔2022〕5号)三门峡市人力资源和社会保障局《关于全市开展失业保险稳岗返还工作的通知》(三人社失业〔2022〕1号)文件精神,陕州区社会失业保险中心在全区范围内大力开展稳岗补贴返还工作,切实减轻企业负担,助力企业脱困发展。

按照政策规定,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业返还比例为80%。今年稳岗返还实行“免申即享”经办新模式,企业不需要填表,失业中心通过数据比对,对符合条件的企业直接进行发放。

返还对象及条件:陕州区范围内的参保企业缴纳失业保险1年以上(含1 年)并足额缴费;上年度未裁员或裁员率不高于5.5%30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的企业,可以享受失业保险稳岗返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施。

下列3类企业不予返还:

1、截至2021年12月底,失业保险存在历史欠费的企业(政策执行期内,欠费及时补缴后可纳入返还范围);

2、被列入严重违法失信名单的企业;

3、被列入破产清算或注销名单的“僵尸企业”

需要提醒的是今年稳岗返还实行“免申即享”经办新模式,企业不需要填表,陕州区社会失业保险中心通过数据比对,已筛选出全区符合条件的企业258家企业,对符合条件的企业直接进行发放。截至目前陕州社会失业保险中心已为全区200家拨付稳岗补贴共计321.66万,包括6家大型企业和194家中小微企业

部分已公示还未收到返还资金的单位及时与陕州区社会失业保险中心联系,因银行账户信息问题导致返还拨付失败的企业,可登录河南省社会保障网上服务平台中的“单位办事通道”,点击“失业保险单位发放信息维护”,在政策实施期限内进行账户维护,区失业中心予以重新拨付,逾期不再办理。

目前尚未接到公示通知和补信息通知的符合稳岗返还条件的参保企业,可登录河南省社会保障网上服务平台中的“单位办事通道”,选择“单位业务”,点击“普通稳岗返还信息确认”,确认并提交单位联系人和银行发放信息,区失业中心将在第一时间进行审核。

缺失统一信用代码、联系人、联系电话等信息的单位,请到陕州区社保中心综合受理窗口维护信息。稳岗返还政策执行期限至2022年12月31日。稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。为使此项惠企政策应享尽享,请有失业保险历史欠费的参保企业及时清缴欠费。

联系方式:0398-3837887  0398-3837558






   打印