首页 > 安全生产 > 正文

应急科普丨春季安全风险提示卡!警惕这类事故再发生!

发布日期:2023-03-11     字体:

春季天气多变

很多不利于安全生产的因素凸显

应结合春季安全生产特点

及时落实各项安全防范措施

避免事故发生

3月份安全风险预警提示

建筑施工领域:加强落实起重机械倾翻、坍塌、高空坠落、物体打击等事故防范措施,持续抓好重大项目安全服务保障,强化对建设工程的监督指导和管理。

危险化学品领域:春季风高物燥,雷电天气增多,危险化学品企业复工和检维修频繁,化工生产装置易产生静电,发生爆炸、中毒窒息和高处坠落的风险加大。

工矿商贸领域:生产经营活动逐步进入活跃期,投入到生产、作业过程中的人员、设备明显增多,新员工安全培训不到位、设备设施带病运行、现场安全监护缺失等问题凸显,安全事故风险上升。

城镇燃气领域:随着天然气使用越来越多,用户的安全用气意识普遍薄弱,仍存在燃气的阀门、胶管、灶具和管道老旧等安全隐患问题,燃气的安全形势依然严峻。

火灾预防领域:风大而干燥,生产经营活动活跃、学校集中开学,用火用电增多,机器设备满负荷运转,易引发火灾事故。

特种设备领域:当前是各类生产经营活跃期,特种设备容易出现超荷超载运行,易发生安全事故。

道路交通领域:学生集中开学返校,道路上人流、车流增大,客运、货运繁忙,发生重大恶性道路交通事故的概率加大。

海上交通和渔业捕养业领域:海上运输及海上渔业捕养进入繁忙季节,渔船违规冒险出海作业现象增多,特别是小型养殖船和捕捞船舶安全状况差,发生海上船舶事故风险加大。






   打印