首页 > 医政管理 > 正文

陕州区疫情防控最新要求

发布日期:2021-01-18 14:29:30    

1.自即日起,在全区范围启动实施健康绿码出行管理,各类交通站点及宾馆、酒店、景区、商超、医院、单位等场所要实施健康绿码通行管理,凡无健康绿码、不扫行程码的人员一律不得通行。

2.对近14日内有省外旅居史(含旅途中转)来陕返陕的所有人员,应持健康“绿码”,并提前48小时向所在社区(村)和单位报备,主动配合做好信息登记、核酸检测、集中隔离医学观察、居家隔离等工作。其中:对所有境外来陕返陕人员,在入境隔离14天的,抵陕后继续实施7天集中隔离,隔离期满要进行1次核酸检测;对国内中高风险地区来陕返陕人员,需持有7天内的核酸检测阴性证明,抵陕后实施集中隔离14天,核酸检测1次,隔离期满后再居家隔离14天,核酸检测1次。对国内中、高风险地区关联区域(如河北省、黑龙江省等低风险地区)来陕返陕人员,持7日内核酸阴性证明,抵陕后落实14天居家隔离,核酸检测1次。对国内其他低风险地区入陕人员,及时向社区(村)和工作单位登记报备,持健康绿码,在健康监测且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

3.大力倡导简约文明、健康卫生的生活方式,近期尽量不要跨省外出旅游。非必要不前往国内中、高风险地区出差、休假、探亲、访友,确需前往的,要主动向所在社区(村)登记,向所在单位报备,出行前关注出行地交通、疫情防控等信息,注意错峰出行,严格遵守出行地疫情防控要求,准确记录活动轨迹,并全程做好个人防护。同时,要引导外省务工人员、学生如无必需,就地过节度假。如需返乡,要提前48小时向所在社区(村)、单位报备,详细说明所在地区是否属于疫情中高风险区、是否进行核酸检测、有无接触史、返回时间、返回方式、目前健康状况等基本信息,并服从我区相关疫情防控要求。务必做好个人防护,错峰返乡返岗,准确记录报备活动轨迹。

4.原则上不召开大规模聚集性会议活动,确需召开的,应严格控制会议规模,落实有关疫情防控措施。50人以上活动应当制定防控方案,采取报批制,由组织单位承担疫情防控主体责任。

5.提倡“红事缓办、白事简办、宴请不办”,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

6.医院、企业、商超、宾馆等生活服务类场所要加强通风消毒,做好环境清洁消毒和工作人员健康监测;KTV、网吧等密闭式娱乐休闲场所,要强化人员健康监测、限制人员数量和停留时间、通风消毒等措施。

7.保持个人良好卫生习惯,养成勤洗手、多通风、少聚集、戴口罩,使用公筷公勺等良好卫生习惯和文明行为。保持安全社交距离,在通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、公交车、农贸市场等场所要坚持佩戴口罩,与他人保持安全社交距离;到超市、市场选购生鲜产品,挑选冷冻冰鲜食品时避免用手直接接触,购物后及时清洗双手。出入车站、公共场所等应积极配合体温测量、健康码查验。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴医用防控口罩,及时到定点医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。 

8.倡议公众对网络信息要认真甄别、科学分析,相关信息要以官方发布信息为准。对未经证实的信息要自觉做到不发布、不转发、不评论。对通过各种平台发布、传播虚假信息,造成不良社会影响的,公安机关将严厉打击,发现一起、查处一起、曝光一起,并依法追究发布人、转发人、群主、管理员及相关网络平台的法律责任。

9.个体诊所、村卫生室一律不准接诊发热患者,引导发热患者到定点医疗机构发热门诊就诊。所有零售药店退热、止咳、抗病毒、抗菌素等药品销售实行实名登记。







   打印